Медиановости

24 февраля 2009 13:01

Смольный разгласил гостайну

Журналистам удалось отыскать в интернете документ со списком 46 сотрудников оперативно-поискового бюро ГУВД, чьи фамилии должны быть загрифованы ведомственными приказами и представлять собой огромный секрет.

В интернете появился список 46 сотрудников наружного наблюдения.

Уже довольно давно юристы пользуются услугами правовых интернет-порталов "Гарант", "Консультант", "Семерка" и далее по списку. Эти системы среди прочего предусматривают поиск необходимой информации - поисковик легко отберет вам нужные данные по ключевому слову. Каково же было удивление журналиста "Тайного советника", когда, введя ключевую фразу "оперативно-поисковое управление", он увидел в компьютерном окне распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 29.09.2003 года № 2288-РА о поощрении сотрудников вышеназванной тайной службы.

Подобные подразделения настолько конспиративны, что даже если СМИ упоминают их аббревиатуры - ОПУ (ныне ОПБ) или УСТМ (управление специальных технических мероприятий), то сотрудники ФСБ, заточенные на поиск врага, мгновенно начинают искать след и выяснять, не произошло ли опасной утечки информации.

А тут утечка просто беспардонная. Оказывается, уже долгие годы в мировой паутине висит распоряжение о поощрении сотрудников "оперативно-поискового управления" ГУВД в связи с 65-летием со дня образования этих подразделений. Причем дотошно указывается расходная бюджетная часть в 225 тысяч рублей, истраченная в виде премий. Заодно с полными данными 46 премированных офицеров. Одним выписано по 7 тысяч рублей, другим по 10 тысяч.

За те годы, что в Интернете висит список, сотрудники службы безопасности ГУВД неоднократно проверяли всех поименованных по месту жительства, пытаясь установить, например, не знают ли случайно соседи по лестничной площадке, где на самом деле работают должностные лица с документами прикрытия. Дело в том, что, согласно ведомственным приказам, их место работы является секретным секретом даже для родственников! И при "расшифровке" они рискуют получить взыскание. А администрация Петербурга взяла и всех "сдала". Ф

Егор Иванов