Медиановости

24 февраля 2009 13:49

Горсуд удовлетворил кассацию прокуратуры на решение Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе "Мемориала"

Горсуд удовлетворил кассацию прокуратуры на решение Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе

Коллегия городского суда под председательством судьи Нелюбова удовлетворила кассационное представление прокуратуры на решение Дзержинского суда в пользу НИИ «Мемориал». Решение судьи Андрея Щербакова отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. Таким образом, прокуратура не обязана пока возвращать жесткие диски, которые изъяла в «Мемориале» в ходе обыска.

Несмотря на то что судья Нелюбов сегодня, 24 февраля, огласил лишь резолютивную часть решения, от себя он пояснил, что именно послужило его причиной. «Решение Дзержинского суда отменено по одному основанию, - заявил Нелюбов, - никто не выяснял полномочия адвоката Иосифа Габунии, который не был допущен в помещение НИИ «Мемориал» в процессе производства обыска».

Адвокат «Мемориала» Иван Павлов назвал это основание нелепым.

"В деле есть копия ордена, выписанного адвокату Габунии и копия его адвокатского удостоверения, - пояснил он. - На мой взгляд, этого вполне достаточно для установления полномочий, хотя вообще-то устанавливать их должен был следователь Калганов во время обыска, а не суд».

Иван Павлов обратил внимание, что сегодняшнее решение суда в какой-то степени сыграло на руку НИИ «Мемориал» - теперь они вновь смогут поднять вопрос о законности вынесения постановления, на основании которого 4 декабря в научной организации проводился обыск.

Отметим также, что судья Нелюбов запретил вносить в зал заседания видеокамеры телекомпаний, сославшись на неприспособленность помещения под эти нужды.

Андрей Воронин