Медиановости

24 февраля 2009 15:18

Уголовное дело об убийстве журналиста НТВ направлено на новое рассмотрение

Уголовное дело об убийстве журналиста НТВ направлено на новое рассмотрение

Высшая судебная палата Молдавии приняла решение направить уголовное дело гражданина Молдавии Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина в феврале 2006 года, на новое рассмотрение в апелляционную палату города Бельцы. Вельчев, оправданный по этому делу в декабре 2007 года, заявил, что невиновен и сожалеет о затягивании дела.

Поводом для повторного рассмотрения дела об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина послужили "некоторые неясности, которые следует уточнить". Инициатором слушаний в апелляционной палате города Бельц выступила прокуратура. Однако, как заверил адвокат Игоря Вельчева, суд города Бельцы не располагает необходимым разрешением официального представителя Зимина на рассматривание дела в его отсутствие. Обвиняемый Игорь Вельчев, в свою очередь, напомнил, что в декабре 2007 года решением Окницкого районного суда Молдавии был оправдан. Более того, я незаконно провел под стражей год и семь месяцев, никто мне не возместил ущерб за это. Теперь снова придется ездить в Бельцы на суд. Я устал от этого, я хочу спокойной жизни", - заявил он. Дата начала слушаний пока не определена.

Напомним, Илья Зимин был убит в ночь на 26 февраля 2006 года в Москве. Тело обнаружили коллеги Ильи Зимина через сутки после его смерти, наступившей в результате черепно-лицевых травм. По подозрению в совершении убийства прокуратура Москвы объявила в розыск 21-летнего уроженца Кагула Игоря Вельчева. Прокуратура возбудила тогда уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть).

В ходе следствия было установлено, что в ночь на 26 февраля 2006 года Илья Зимин, отметив день рождения своего друга в развлекательном центре "Самолет", отправился домой. На станции метро "Краснопресненская" журналист познакомился с жителем Молдавии Игорем Вельчевым, который работал дворником в коттеджном поселке в подмосковных Горках. Выпив на улице, они на такси поехали в квартиру, которую снимал господин Зимин. Во время застолья между ними возник конфликт, причиной которого стали различные сексуальные пристрастия дворника и журналиста. В результате Зимин погиб от полученных черепно-лицевых травм. А его собутыльник экстренно уехал на родину, где скрывался у родственников более трех месяцев.

В конце июня 2006 года беглец был задержан в заброшенном частном доме на окраине его родного города Кагула в Молдавии. Во время задержания он сопротивления не оказал. Как рассказывали тогда молдавские оперативники, Вельчев находился в "подавленном состоянии", поскольку скрывался около трех месяцев и подолгу не имел никакой связи с внешним миром. Скрываться ему, по словам оперативников, помогали родственники.

В ходе рассмотрения дела в суде Вельчев заверял: "Я не виновен. Да я был в квартире Зимина в тот вечер, пользовался его мобильным телефоном, но не убивал его. Когда перед уходом из его жилья он попытался меня обнять, я два раза его сильно толкнул. Рад, что закончился этот кошмар". 25 декабря 2007 года обвиняемый был полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда. Ъ