Медиановости

24 февраля 2009 16:52

Семья Пола Хлебникова разочарована тем, что убийство Политковской осталось нераскрытым

Семья Пола Хлебникова разочарована тем, что убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской осталось нераскрытым  и призывает российские власти найти заказчиков и организаторов этого и других громких преступлений.

"Создается впечатление, что после небрежно проведенного процесса по делу об убийстве Пола Хлебникова в вашей стране ничему не научились. Судебная система по-прежнему не работает", об этом сказал агентству "Reuters" старший брат редактора российской версии "Форбс" Майкл Хлебников.

Он призвал российские власти удвоить усилия: найти, задержать и наказать преступников. Тех, кто расправился с его братом, Анной Политковской, другими журналистами. Майкл Хлебников обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России продолжаются. Он отметил, что во многих странах это было бы просто недопустимо. Тем временем Рейтер проводит связь между убийствами Пола Хлебникова и Анны Политковской. Во-первых, они много писали о коррупции в Чечне. Кроме того, дело редактора русского "Форбс", убитого в июле 2004го, развивалось почти по такому же сценарию. В его убийстве тоже обвинялись чеченцы - заказчиком преступления был назван бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу. Предполагаемых киллеров арестовали, однако потом их оправдали присяжные. Как и на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты".

Россия, по данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов занимает третье место в списке самых опасных для репортеров государств. С 1992 года в нашей стране были убиты 49 журналистов. Больше аналогичных преступлений было совершено лишь в Ираке и Алжире. ЦЭЖ