Медиановости

24 февраля 2009 17:29

Блогеры: "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" - очередная "историческая вакханалия на НТВ"

Блогеры:

"Фильм –  документальная драма на стыке двух разных жанров, объединяет привычные в исторической документалистике свидетельства и хронику со всеми достижениями современной кинематографии: масштабными реконструкциями, компьютерными спецэффектами и графикой", - оценил работу над лентой "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" ее создатель,  журналист Алексей Пивоваров. Премьера документального фильма, призванного пролить свет на неизвестные страницы истории периода Великой Отечественной войны, была приурочена  к 23 февраля. Судя по откликам пользователей ЖЖ, попытка восстановить историческую справедливость успехом не увенчалась. Среди претензий, предъявляемых создателям фильма: сенсационный подход в подаче исторической информации, спорные оценки, тенденциозность.  

Тем не менее премьера ленты Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", безусловно, стала событием документальной журналистики. Причиной можно считать и масштабность съемки - лента снималась больше года, и реакцию зрителей -  ЖЖ-сообщество немедленно откликнулось на премьеру документального фильма.

"12 тысяч жизней за деревню, в которой живет около 20 человек, - пишет anhar, - почти миллион убитых и полмиллиона раненых. Мы, по крайней мере, моё поколение, знали о написанных Твардовским строках. Но даже не подозревали, насколько всё было страшно".

"НТВ радует, - откликается  babushkin , - посмотрел документальный фильм "Битва за Ржев" - великолепная работа! Не только с точки зрения уникальности материала (я тоже в школе читал только о "продолжительных кровопролитных боях в районе Ржева, завершившихся победоносным наступлением армий Жукова"), но и с точки зрения техники - дорого и богато. В лучших традициях каналов "Хистори" и "Дискавери".

Его поддерживает и oleg-chubykin: "Совершенно невероятная по профессиональному уровню документалистика Пивоварова на НТВ про сражения 42-го - 43-го под Ржевом. И никакой привычной пропаганды. Вот она, старая школа НТВ".

Однако большинство блогеров придерживается иного мнения относительно прошедшей премьеры.

"Театрализованная постановка по историческим мотивам"

"Мало и как-то невнятно сказано о том, ради чего предпринимались упорные попытки удержать занятые 33-й армией позиции – это не самодурство и не упрямство командования", - высказывает мнение warlen. Пользователь объясняет решение командования стратегическими соображениями: "Ржевско-Вяземский выступ немецкого фронта - огромная территория, примерно равная половине Московской области. На этой огромной территории - огромные силы немцев".

"Посмотрел сегодня театрализованную постановку по историческим мотивам "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", - пишет rioken. - Впечатление осталось очень гаденькое. Телеканал "НТВ" остается в своем репертуаре, тенденциозно, однобоко и лживо представляя информацию. Опять через все повествование шелковой нитью вьются заградотряды, приказ № 227, тупость и предательство Верховного командования, горы красноармейских трупов и белокурые арийцы, со слезами на глазах расстреливающие из пулеметов советскую конницу, атакующую оборудованные позиции в конном строю с шашками наголо!".

 

Его поддерживает и пользователь grigoruk. "Не очень понравилось мне про Ржев. Как-то однобоко. Во-первых, желание авторов "повысить" наши потери, а потери противника приуменьшить. Только вскользь сказано о 120 тысячах убитых нацистов, хотя значительно больше, почему-то учли только потери 9-й армии...",  - замечает он.

"Отсмотрел фильм Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". Любимая тема советских интеллигентов – "завалили трупами", - возмущается par-android, - не подвели, да. Гражданин Пивоваров бодро поведал про измотанные русские части и потрепанные немецкие. Ну и про соотношение 1:3 не забыл, конечно. Упомянули и тему преступлений КА на территории Германии. Не упоминая, однако, о соответствующих приказах командования Красной Армии о пресечении мародерства и преступлений против мирного населения.

Про мародеров – это к союзникам. А в Красной Армии за такое сажали и расстреливали. Вот такая получилась Правда от НТВ. В виде ушата г…., вылитого на головы ветеранов".

Maximworld упрекает создателей фильма в излишней тенденциозности: "Набор стандартных штампов и мифов о Великой Отечественной войне: Сталин - это тиран-садист, советские войска всё завалили трупами -  решили дополнить новыми". Особенно пользователя ЖЖ возмущает оценка деятельности маршала Жукова: "Под раздачу попал ни в чем не повинный маршал Победы Георгий Константинович Жуков, который был представлен в фильме как садист и самодур, самолично загубивший тысячи солдат, находящихся в окружении. Особенно "порадовала" мифическая телеграмма Жукова: мол, "жрать не дам, жрите, что в лесу найдете". Немцы представлены как великие гуманисты… И вообще Ржев мы сами взорвали, а немцы просто мимо проходили".

"С самого начала нужно заявить о тайне!!!"

Негативную оценку блогеров вызвал и сенсационный подход в подаче информации, выбранный журналистами.

"Как надоели эти примитивные манипулятивные техники, игра на эмоциях, -замечает rioken. - Журналисты НТВ, утверждающие о сенсационных находках доселе скрытых секретных архивных материалах, с их сытенькими мордашками и поставленным голосом, рассуждающие о том, что было неправильно и тщетно в эти суровые годы".  

"Журналист Пивоваров своей разоблачительной "сенсацией" подбрасывает очередные дрова в топку старых мифов "Жуков-мясник", "завалили трупами", "не умением, а числом", - соглашается eug-dm.  

В "попытке уйти от исторической справедливости" обвиняет создателей фильма и maximworld: "Как было сказано в анонсе, НТВ готовит подарок всем ветеранам - новый документальный фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". Сразу встал вопрос: "а что такого неизвестного в этой битве?"  Это не иголку в стоге сене спрятать. В четырех операциях учавствовало с обеих сторон более 1 миллиона человек!".

 "С самого начала нужно заявить о тайне!!! – комментирует фильм   hromoy1.ya.ru.  - О ней и заявлено: "Неизвестная битва Георгия Жукова" рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории, -  сообщают создатели. Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Битвы, которые подробно описаны в 12-томнике "История Второй мировой войны", изданном в 1973-1982 годах тиражом 330 тыс. экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду".

Подводя итоги телевечера, посвященного Дню защитника Отечества, che-burashka замечает: "Включаю один канал - там "завывания" про Жукова под Ржевом. Включаю другой канал - там в фильме "9 рота" Бондарчук перевирает один из боевых эпизодов войны в Афгане. Включат третий канал - так рассказывают, что ученые так и не нашли промежуточное звено между приматом и человеком". "Вот так и смотрел",- подводит он неутешительный итог.

Материалы по теме

Журналист Алексей Пивоваров считает свою картину "Ржев" просветительской Lenizdat.ru, 25.02.09

Подготовила Алиса Кустикова