Медиановости

24 февраля 2009 17:56

Эксперт: Материалы Андрущенко "написаны на грани фола", но они не призывают к экстремистской деятельности

В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 24 февраля, продолжился допрос в качестве специалиста эксперта Русского этнографического музея Дмитрия Дубровского, привлеченного адвокатами журналиста Николая Андрущенко. Допрос Дубровского велся исключительно стороной обвинения, поскольку защита исчерпала свои вопросы еще на предыдущем заседании.

Многочисленные вопросы обвинения можно было свести к настойчивым попыткам установить: насколько компетентен Дмитрий Дубровский в качестве специалиста в социально-лингвистических и семантических вопросах, а также какими именно методиками он пользуется при оценке тех или иных журналистских материалов.

Дубровский пояснил, что исследованиями "языка вражды" в современной российской прессе он плотно занимается несколько последних лет в различных коллективах специалистов, в том числе и с покойным Николаем Гиренко, его ближайшими соратниками Валентиной Узуновой и Александром Винниковым. При этом Дубровский заявил, что в своих исследованиях он старается не ограничиваться формально-лингвистическим анализом, а исследует также общий контекст статей, в том числе по наличию в них элементов "языка вражды" и тех признаков экстремистской деятельности, что указаны в соответствующем российском законе. Он прибегает к методикам, разработанным НИИ "Законности и правопорядка" при Генпрокуратуре и рекомендациям Генпрокуратуры по применению 280 статьи УК (по экстремистской деятельности), а кроме того, исследованию "Индекс интоллерантности прессы", используемого специалистами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, ряда государств СНГ.

Дубровский подчеркнул, что полагает журналистские материалы Андрущенко "радикальными и экспрессивными, написанными на грани фола", но не призывающими ни к экстремистской деятельности, ни к национальной или социальной розни.

На вопрос стороны обвинения: "Не являются ли социальными группами представители властей и правоохранительных органов?" - Дубровский ответил отрицательно. На его взгляд, структура, из которой можно уволиться в любой момент или в любой момент быть принятым туда на работу, социальной группой являться не может.

Следующее заседание суда назначено на 11 марта, и в этот день суд планирует наконец перейти к показаниям самого героя процесса - Николая Андрущенко.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти, а также в экстремистских призывах. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации ряда журналистских материалов в "Новом Петербурге". Сам Андрущенко несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь, когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был закрыт по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Не так давно Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда.

Александр Самойлов