Медиановости

24 февраля 2009 18:26

Суд обязал аккредитовать журналистов газеты "Псковская колокольня" при администрации Псковской области

Такое решение было принято 24 февраля Псковским областным судом. По словам редактора газеты Елены Демченковой, администрация Псковской области установила "избирательный пропуск" журналистов на проводимые мероприятия, закрыв их для сотрудников газеты "Псковская колокольня". В администрации Псковской области решение объясняли отсутствием годовой регистрации, как сообщила она.

"Теперь суд обязал аккредитовать журналистов на мероприятия, но решение на руки мы пока не получили", - сообщила редактор газеты "Псковская колокольня" корреспонденту "Лениздат.Ру".

"Для отказа в регистрации не было никаких легитимных причин, - убеждена Елена Демченкова, - несмотря на то что "Псковская колокольня" - газета оппозиционной направленности, мы никогда не нарушали порядка проведения мероприятий".

Напомним, 15 октября 2008 года редакция газеты "Псковская колокольня" обратилась в государственное управление по информационной политике и связям с общественностью с заявлением об аккредитации своих журналистов. 21 октября 2008 года государственное управление внесло изменение в правила аккредитации, ограничив число редакций, которые могут получить аккредитацию. В частности, для СМИ, которые распространяется на территории Псковской области, это число составило 20. И 27 октября 2008 года на основании измененных правил, поскольку 20 СМИ уже было аккредитовано, управление вынесло приказ об отказе в аккредитации газете "Псковская колокольня".

Редакция газеты обжаловала приказ в Псковском городском суде, однако судебный орган иск не удовлетворил, оставив приказ об отказе в аккредитации в силе. Редакция обжаловала решение суда в Псковском областном суде – и выиграла дело.

Алиса Кустикова