Медиановости

25 февраля 2009 17:43

Церемония "Оскара" все меньше интересна телезрителям

В 2009 году трансляция вручения наград Американской киноакадемии заинтересовала в два раза меньше зрителей, чем прошлогодняя церемония. Согласно предварительным данным компании "TNS Россия", прямая трансляция "Оскара" на "Первом канале" в ночь с 22 на 23 февраля 2009 года привлекла 18,2% москвичей, находившихся в данный момент у телеэкрана. Предыдущая церемония, которую также транслировал "Первый канал", получила долю аудитории 36,1% среди зрителей старше 4 лет.

Аналитики отмечают, что на показатели просмотра повлияла специфика ночного смотрения, которое традиционно довольно низкое. Руководитель отдела медиаисследований компании "ГфК-Русь" Сергей Давыдов считает, что трансляция "Оскара" в записи, но в дневное время, получила бы намного больший рейтинг. "Очевидно, что программы, транслирующиеся ночью, имеют гораздо меньше шансов на приличный рейтинг, чем программы, идущие в дневное время и время, близкое к прайм-тайм. Ночью у телевизоров практически нет зрителей", — говорит он. В этом году "Первый" транслировал "Оскара" дважды — в прямом эфире и в записи, в понедельник вечером. По мнению аналитика "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, падение рейтингов стало следствием совокупности причин. "Сказалось сочетание нескольких факторов, таких как падение интереса к тематике, совпадение показа с длительными праздниками, заниженные ожидания аудитории от данного мероприятия, спровоцированные негативными публикациями в прессе", — отметил он.

В США церемонию вручения "Оскара" в 2009 году посмотрели 34,3 млн человек, что на 13% больше зрителей, чем в прошлом году, сообщает Variety. Несмотря на это, показатели 2009 года можно считать очень невысокими для данного телешоу. В прошлом году вручение кинонаград посмотрели лишь 32 млн американцев, что стало самым низким показателем в истории измерения аудитории церемонии. Тогда премии помешала голливудская забастовка, повлиявшая на теле- и киносезон в США. По мнению американских аналитиков, в 2009 году организаторы "Оскара", обеспокоенные падением рейтингов трансляции, постарались сделать шоу более "энергичным", чему поспособствовал ведущий — актер Хью Джекман, открывший церемонию песнями и танцами.

Церемония "Оскара" — далеко не единст­венное масштабное телевизионное событие, мало заинтересовавшее зрителей. В январе 2009 года церемония вручения "Золотого глобуса" привлекла рекордно низкое число телезрителей. Прямую трансляцию на канале NBC посмотрели лишь 14,6 млн человек. Эксперты отмечают, что падение интереса к подобным телевизионным программам стало традиционным. Среди основных причин — устаревший формат церемонии. По мнению аналитиков, большинству зрителей более интересны имена победителей, которые можно узнать из выпусков новостей, чем традиционные для такого рода мероприятий слова благодарности. RBC

Евгения Дмитриева