25 февраля 2009 14:48

Светлана Сорокина: "Сейчас - не мое время"

Ее по-прежнему называют "королевой телеэфира", однако Светлана Сорокина давно уже не появляется ни на центральных, ни на второстепенных каналах, утверждая, что сама ушла с ТВ. Зато ведет еженедельную программу "В круге света" на радио "Эхо Москвы", пишет книги, занимается благотворительностью. В свой родной Питер Светлана Сорокина на днях приехала, чтобы презентовать книжку рассказов "Не все так просто". Она много и горячо говорила на темы благотворительности и явно неохотно – о ТВ и медиа. Однако для Lenizdat.ru Светлана Иннокентьевна сделала исключение, ответив на вопросы нашего обозревателя.

Lenizdat.ru: Светлана, как же так получилось, что вы из королевы телевидения превратились в оппозиционерку?

- А в чем моя оппозиционность?

Lenizdat.ru: Я имею в виду историю 2006 года с вашим проектом "В круге света" на канале "Домашний", когда вашу программу на горячие общественные темы (ее вели Сорокина и Алексей Венедиктов. –  Авт.) после нескольких прямых эфиров лихорадочно сняли из эфира, а вас с Венедиктовым даже не предупредили об этом…

- Ой, ну это давняя история, случайная… Что там эти две программы, которые прошли в эфир? Смешно. Я даже не вспоминаю. Оппозиция на канале "Домашний"? Не смешите меня!

Lenizdat.ru: Но в той истории были задействованы такие киты медиабизнеса, как г-да Роднянский и Венедиктов…

- Ну и что. Странно, что вообще что-то появилось на "Домашнем", потому что наш проект абсолютно не в формате этого канала. Это была абсолютно чуждая программа и не удивляюсь, что она исчезла. Нет, в этом нет ничего такого оппозиционного.

Lenizdat.ru: Но после этого вы на ТВ не появлялись.

- Несколько лет назад я ушла с телевидения, проработав на нем 20 лет.

Lenizdat.ru: Но то и дело возникает информация о том, что Светлана Сорокина возвращается.

- Я отработала на ТВ аккурат 20 лет и считаю, что это больше чем достаточно. Поэтому, абсолютно не лукавя, могу сказать, что было интересно, здорово, увлекательно. Годы пронеслись незаметно, но, наверное, всему свое место. Не лукавлю, но сегодня просто другое время, другое телевидение, другие люди, другие проекты – это уже не моя история.

Lenizdat.ru: То есть ваши проекты для сегодняшнего телевидения не формат?

- Какие?

Lenizdat.ru: Те, что связаны с темой благотворительности.

- С благотворительностью был связан один-единственный мой проект на канале "Россия" под названием "Будьте добры". Мы сделали несколько программ. Я сама считаю, это был сырой непродуманный формат. Изначально у меня было несколько другое предложение, но оно не нашло понимания. У меня была другая задумка по формату, но сделали то, что сделали: несколько рассказов о хороших людях. Я изначально была уверена, что это не формат, поэтому ничуть не удивилась, что эта программа не имела какого-то продолжения. Получилось ни хорошо, ни плохо, по рейтингу как раз то, что обычно собиралось в этом тайм-слоте, даже чуть лучше. Можно было переделать, мы думали-думали, потом все как-то сошло на нет, а я и не настаивала…

Lenizdat.ru: Неужто вы прямо так расстались с ТВ по доброй воле?

- Абсолютно. Мне и сейчас и все эти годы что-то предлагается, просто я считаю, что мне это уже не надо.

Lenizdat.ru: А вы телевидению сами уже ничего не предлагаете?

- Просто я сейчас не вижу того, чего бы хотела или могла сделать. Мешает еще то, что я по сути своей политический журналист и новостник. Мне это интересно, а в этом смысле "у них" сейчас места нет.

Lenizdat.ru: Что лишний раз и показала история с каналом "Домашний"!

- Канал "Домашний" даже не вспоминайте, потому что по мне это абсолютная фигня и не стоит рассуждений. Я изначально считаю, что это была ошибка.

Lenizdat.ru: Интересно, есть ли на отечественном ТВ еще такой пример, чтобы ведущий такого уровня, как ваш, добровольно покидал телевидение? Все держатся за эфир до последнего.

- Особенно покидал Первый канал (улыбается)…

Lenizdat.ru: Да-да-да. Что-то я не припомню подобного!

- Думаю, что я в этом смысле уникальна.

Lenizdat.ru: Наверное, есть, если хорошенько поискать.

- Думаю, что есть. Но вот так получилось, я подумала - так будет лучше.

Lenizdat.ru: А если вдруг завтра возникнет какой-то интересный ТВ-проект?

- Никогда не говори "никогда". Вдруг мне завтра предложат, что прямо ляжет на душу, и я пойму, что вот – ура! могу. Но шансы таят: сейчас - не мое время, это правда.

Lenizdat.ru: А насколько вам интересно радио?

- Интересно. Я на "Эхо Москвы" работаю, причем уже давно, еще когда на телевидении была. По крайней мере, хочу не разучиться задавать вопросы и быть в курсе событий.

Lenizdat.ru: Вы ведь там работаете в дуэте с Юрием Кобаладзе?

- Дуэт сложился по той простой причине, что бывают разные ситуации: кто-то заболел, кто-то куда-то уехал. Очень трудно, когда один человек ведет программу: получается, что ты очень привязан к месту и времени. Поэтому когда вдвоем, всегда можно друг друга подменить и прикрыть. А мы с Юрой дружим давным-давно, в паре работаем.

Lenizdat.ru: Но большинству слушателей имя Кобаладзе ничего не говорит.

- Он известен в узких кругах. Вообще-то он генерал внешней разведки! А по образованию журналист и человек с интересной судьбой – несколько лет возглавлял пресс-службу внешней разведки. В ИТАР-ТАСС поработал. А еще он успешный бизнесмен – работает в крупной компании, а радио - его увлечение.

Lenizdat.ru: Светлана, как вы считаете, почему ТВ-проекты со знаком плюс, о той же благотворительности, о чем-то хорошем, с таким трудом приживаются? Вот на Пятом канале выходит программа "Настоящий герой", но только раз в год!

- Это очень тяжело. Если это не новости, не что-то связанное со скандальностью, желтизной и прочим, сразу возникают проблемы. Просто "про хороших людей" зритель смотреть не будет, как бы мы ни вздыхали, что мало таких программ. Таков закон зрительского восприятия. А поскольку телевидение ориентировано на зрителя, на рейтинг – перемен не жди.

Lenizdat.ru: А на Западе такая же ситуация?

- К сожалению, такая же. Что-то со "знаком плюс" у них там есть, но большого зрительского интереса это не вызывает.

Lenizdat.ru: Заколдованный круг!

- Это не заколдованный круг, а закон зрительского восприятия. Еще Феллини сказал, что телевидение - это когда кучка людей смотрит, как кому-то плохо. Все, что связано с катаклизмами, скандалами и несчастиями, привлекает людей, а все, что - с casual, обычной, порядочной жизнью, не так привлекает внимание. Почему все, что связано с благотворительностью, обычно "подкрепляется" именами знаменитостей? Потому что нужно как-то привлекать внимание. Ведь все, что связано со знаменитостями, интересно - люди следят за каждым их шагом. Недавно одна известная актриса продала на аукционе за большие деньги платок, в который один раз высморкалась. И эта новость обошла мир. Но также обходят мир новости, когда знаменитости усыновляют детей, совершают благотворительные поступки. И это дает нам шанс заинтересовывать людей не только скандалами, катастрофами и чернухой.

Lenizdat.ru: Вы следите за тем, что происходит на Пятом канале после того, как он вернулся в федеральный эфир?

- Отрывочно. Наслышана, что сократились во многих городах корпункты, корсети, что и на самом канале прошли сокращения. Очень поджались по проектам в связи с кризисом, планы приходится сворачивать. И это обидно, потому что была надежда на развитие, на движение.

Lenizdat.ru: Вам поступали предложения вернуться на петербургское ТВ, пусть в качестве приглашенной звезды?

- Некоторое время назад были такие предложения. Но я не видела ничего конкретного, а просто так придти и сказать: "Давайте я что-нибудь поделаю!" - было бы смешно.

Lenizdat.ru: А что вы скажете о попытках возродить "Телекурьер", проект в котором вы когда-то блистали?

- Всему свое время, и дважды не войти в одну реку.

Lenizdat.ru: А не кажется ли вам, что все расползающийся кризис может вернуть на экраны остроциальные "600 секунд"?

- Нет. Чтобы возродить "600 секунд" нужен Саша Невзоров и многое, что тому способствовало. Программа возникла "на новенького" - мы первыми говорили о том, о чем раньше ТВ молчало. Говорили языком, которого раньше на ТВ не слышали. А сейчас этим уже никого не удивишь. Новое время должно рождать к жизни новые проекты, а не реанимировать старые.