Медиановости

25 февраля 2009 17:26

Валерий Фадеев: Власти могли бы дотировать региональные СМИ в период кризиса

"Государство не уделяет должного внимания положению СМИ в период кризиса", - убежден Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт". По его словам, несмотря на то что сейчас издания переживают тяжелое время, стабилизацией ситуации в медиасфере никто не занимается. В разговоре с корреспондентом Лениздат.Ру он отметил, что средства массовой информации оказались далеко не в центре экономической политики страны.

- Государство могло бы помочь медиа. Так, например, в некоторых европейских странах временно отменяют налоги или предоставляют прессе налоговые рассрочки. Подобные меры могли бы помочь и российским СМИ, - сказал он.

Валерий Фадеев отметил, что депутат Госдумы Борис Резник предложил недавно проект, смысл которого заключается в снижение налога на добавленную стоимость.

- Это правильная идея, но шансов, что проект будет принят, очень мало, - резюмировал главный редактор.

В качестве выхода из кризиса в регионах, которые особенно пострадали вследствие финансовых неурядиц, Валерий Фадеев назвал дотации со стороны властей.

- У властей уже столько возможностей влиять на содержание СМИ, что дотации не изменят положение дел. Состояние региональной российской прессы плачевно. Хуже не будет, так что дотаций бояться не стоит, - заявил он.

Мария Соколова