Медиановости

26 февраля 2009 12:07

Рейтинги большинства министров правительства РФ несколько упали

Руководитель МЧС Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров остаются самыми популярными министрами российского правительства, работа которых одобряется большинством респондентов, показал проведенный 21-22 февраля среди 1600 человек опрос ВЦИОМ, пишут "Ведомости". Деятельность Шойгу одобряет 76% (81% в 2008 году), а Лаврова — 58% (50%). У большинства других членов кабинета наблюдается падение популярности: с 28% до 20% упало число поклонников у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, с 29% до 25% — у министра обороны Анатолия Сердюкова, с 30% до 28% — у министра финансов Алексея Кудрина. Зато с 5% до 6% выросло число тех, что считает, что Кудрин хорошо справляется со своими обязанностями. Вырос рейтинг министра здравоохранения Татьяны Голиковой — с 31% до 33%. Две последние строчки рейтинга занимают вице-премьер Игорь Сечин (11%) и министр природных ресурсов Юрий Трутнев (10%).

Почти все министры немного потеряли, даже многолетний любимец общественности Шойгу, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но в целом потери незначительны, человеческое лицо Голиковой убедило телезрителей в том, что она справляется со своими важнейшими в условиях кризиса обязанностями. Сердюков потерял потому, что общество не любит сокращений, с которыми связана военная реформа, а низкие рейтинги новых лиц в правительстве, таких как Сечин и первый вице-премьер Игорь Шувалов (1% и менее считают, что они лучше иных справляются с обязанностями), связаны с тем, что они еще мало известны людям.

Уровень популярности не является определяющим для оценки работы членов правительства, говорит бывший зампред аппарата правительства, член высшего совета партии "Правое дело" Алексей Волин. По его мнению, рейтинг ВЦИОМ скорее является рейтингом узнаваемости.