Медиановости

26 февраля 2009 16:42

"Формулу-1" в новом сезоне покажет телеканал "Спорт"

Ближайшие два года чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" будет транслироваться на общероссийском телевизионном канале "Спорт", который приобрел права на показ всех семнадцати этапов гонки на территории России. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) ранее уже транслировала "Формулу-1" на канале РТР (сезоны 1992/96 и 2000/02) и канале "Спорт" (сезон 2003/05). В 2008 году "Формулу-1" транслировал канал РЕН ТВ.

Круглосуточный общероссийский телевизионный канал "Спорт" вещает с июня 2003 года. Программы телеканала доступны 71,3 млн человек, проживающих в 80 субъектах РФ, что составляет 49,7% от общей численности населения страны. Канал входит в структуру холдинга ВГТРК, который предоставляет возможности для производства программного продукта и распространения сигнала на территории России. Основа эфирной политики канала "Спорт" — трансляции спортивных состязаний (80% эфирного времени). На начало февраля 2009 года среднесуточная доля канала — 1,5%.

На телеканале РЕН ТВ официально подтвердили, что в новом сезоне трансляций "Формулы-1" не будет, при этом от комментариев отказались. Эксперты, опрошенные РБК daily, предполагают, что отказ от автогонок мог быть связан с неоправдавшимися ожиданиями по телесмотрению. На телеканале РЕН ТВ трансляции "Формулы-1" имели невысокий рейтинг — согласно данным "TNS Россия", 36 выходов гонок в эфир в среднем смотрели 2,4% теле­аудитории (рейтинг — 0,5%). Однако руководство канала "Спорт" верит, что именно возвращение "Формулы-1" в эфир канала принесет рост своей основной аудитории — мужчин активного возраста с высоким достатком, — являющейся наиболее привлекательной для рекламодателей.

"Нет сомнений, что трансляции "Формулы-1" смогут увеличить основную аудиторию телеканала "Спорт", — считает генеральный директор агентства спортивного маркетинга "Спортима", входящего в коммуникационный холдинг "Медиа Артс", Олег Манжа. — Это событие мирового класса, имеющее повышенный интерес не только в России, но и во всем мире". Он положительно оценивает решение руководителей ВГТРК. По его мнению, большой совокупный охват вещания телеканала позволит большему числу телезрителей смотреть трансляцию "Формулы-1". Между тем главный редактор "Радио Спорт" Николай Яременко не уверен, что с помощью автогонок ТК "Спорт" увеличит свои рейтинги. "Формула-1" имеет свою благодарную, но очень узкую и устойчивую аудиторию, которая будет смотреть трансляции в любое время суток, — считает он. — Это интересный вид спорта, но, на мой взгляд, довольно специфичный. Насколько я знаю, доля увлеченных "Формулой-1", в последние годы не возрастает".

На "Спорте" телезрители в прямом эфире, а также с повтором в записи увидят все квалификации и гонки каждого Гран-при. Кроме того, готовится специальная программа, которая будет выходить в эфир каждую среду после гоночного уикенда. Комментировать автогонки будет уже полюбившийся россиянам по гонкам "Формулы-1" Алексей Попов. После каждого этапа он в обзорной программе представит наиболее яркие моменты Гран-при, ответит на звонки зрителей, а также поделится с ними своими ощущениями от личных встреч с пилотами мирового класса. Первый эфир программы, предвосхищающий открытие сезона, запланирован на 25 марта. А 28—29 марта покажут первую квалификацию и саму гонку "Гран-при Австралии". Кроме того, на официальном сайте канала будут вестись прямые видео- и текстовые трансляции, новости и статистика. Ожидается, что в открытом доступе трансляции "Формулы-1" на канале "Спорт" посмотрят более 75 млн российских зрителей. RBC

Александр Кленин, Евгения Дмитриева