Медиановости

27 февраля 2009 13:18

Предъявлено обвинение по делу об инциденте с журналистами в Краснодаре

Следственные органы прокуратуры предъявили обвинение бывшему сотруднику краснодарского ГИБДД и двум мужчинам в рамках расследования дела об инциденте с журналистами телерадиокомпании "Краснодар", которым в ноябре прошлого года помешали вести съемку на месте ДТП, сообщает в пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Вечером 24 ноября 2008 года съемочная группа приехала в Юбилейный микрорайон для съемок места ДТП, где, по свидетельству очевидцев, "легковушка" сбила женщину с детской коляской.

По данным СКП, обвинение по части 1 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) было предъявлено на этой неделе бывшему замкомандира роты номер 5 полка ДПС Игорю Шумейко, студенту Кубанского государственного аграрного университета Левону Позояну и Владимиру Ковальчуку.

Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде исправительных работы на срок до одного года или крупный денежный штраф.

"Установлено, что...Позоян и Ковальчук подошли к журналистам и в угрожающей форме потребовали прекращения видеозаписи и сбора материалов. Получив отказ, Позоян с целью изъятия видеокассеты с собранным видеоматериалом схватил оператора за одежду и толкнул его. Ковальчук в это время нанес оператору несколько ударов. Затем они отобрали у членов съемочной группы видеокассету с записью", - сообщает СКП.

В связи с этим руководство телерадиокомпании приняло решение направить на место инцидента другую съемочную группу, с целью содействия в сборе материалов.

Однако, по данным следствия, когда журналисты прибыли на место и начали производить видеозапись происходящего, Шумейко вновь в угрожающей форме потребовал прекратить эту деятельность.

"Получив отказ, он нанес один удар кулаком по видеокамере, повредив ее, а также нанес удар в лицо телеоператору", - сообщает Следственный комитет.

Заместитель командира роты ДПС, который также проходит по этому делу, ранее уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Подозреваемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.