Медиановости

27 февраля 2009 14:02

Николай Валуев стал лицом кампании по борьбе с должниками в сфере ЖКХ

Петербургский боксер-тяжеловес Николай Валуев стал лицом кампании по борьбе с должниками в жилищно-коммунальной сфере.

С 1 марта ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) запускает акцию "Коммунальная весна", в рамках которой боксер Николай Валуев будет подтягивать платежную дисциплину российских граждан.

Улыбающийся тяжеловес ростом 213 см с букетом подснежников будет красоваться на рекламных щитах в нескольких российских городах, где действует РКС. "Идея пригласить Валуева была связана с тем, что надо как-то бороться с должниками, а реальных механизмов воздействия на них нет, - рассказывает представитель РКС Людмила Воробьева, - людей пугают выселением, но это не помогает".

Теперь ставку в РКС делают на "вдохновенное лицо" боксера, известного в частности по истории с охранником спорткомплекса "Спартак". Вся кампания – от концепции, до плакатов с "Русским гигантом" (как окрестили Валуева СМИ) – предмет творчества РКС.

В своеобразной рекламной кампании Валуев, как выяснилось, участвует на благотворительных началах. "Наше руководство познакомил с Валуевым режиссер фильма "Каменная башка" Филипп Янковский и Николай согласился участвовать в проекте на добровольной основе", - говорит Людмила Воробьева. Напомним, что чемпион мира по боксу по версии WBA дебютировал в "Каменной башке", как актер, в главной роли.

В Федеральной службе судебных приставов России информация о смелом проекте РКС вызвала неоднозначную реакцию. "Трудно сказать насколько такой подход будет эффективен, - говорит руководитель пресс-службы ФССП России Наталья Селиванова, - возможно, стоило бы использовать комбинацию образов, что-то более толерантное".

Справедливости ради внешне "толератных" нюансов у "Коммунальной весны" хоть отбавляй. В частности, с 1 по 31 марта при оплате абонентами коммунальных услуг за весь 2009 год они получат от компании приз - месяц в году компания готова обеспечить своих абонентов бесплатными коммунальными услугами.

"Суть акции помочь людям расстаться со снежным комом коммунальных долгов", - говорит директор по стратегическим коммуникациям РКС Александр Чернов.

Однако вероятность того, что благое начинание увенчается успехом - невелика. Сумма задолженности за коммунальные услуги по России в 2008 году составляла около 300 млрд. рублей. На фоне кризиса, безработицы и растущей платы за услуги ЖКХ – в 2009 году можно прогнозировать лишь ее рост. DP

Алексей Плешков