Медиановости

27 февраля 2009 17:21

Журналист Бекетов находится в реанимации, но его жизнь вне опасности

Главный редактор газеты "Химкинская правда", журналист-эколог Михаил Бекетов, подвергшийся нападению неизвестных и до сих пор находящийся в больнице, несколько дней назад был переведен в реанимацию, однако жизни его ничто не угрожает, сообщила в пятницу РИА Новости активист "Движения в защиту Химкинского леса" Алла Чернышева.

Нападение на журналиста было совершено 13 ноября 2008 года около его дома в Химках. Бекетов попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Потерпевшему сделали две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки. Представители экологов и журналисты ранее заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше неоднократно угрожали, может быть связано с его публикациями против прокладки платной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес.

"У него произошло нагноение из-за того, что у него стоит дыхательная трубка. Я не скажу, что жизнь его в опасности, но на всякий случай его поместили в реанимацию. Когда он начнет дышать самостоятельно, тогда его переведут (из Института Склифосовского) в (госпиталь имени) Бурденко, тогда уже эту трубку вынут, операцию сделают", - сказала Чернышева.

Собеседница агентства отметила, что журналист пришел в себя уже через 10 дней после нападения, но, к сожалению, речь у него пока не восстановилась.

"В сознание он приходил, он улыбался, даже пытался что-то лепетать. Его состояние улучшалось, появился осмысленный взгляд, он стал улыбаться, даже как-то узнавать людей, в частности свою гражданскую жену Светлану. Но членораздельной речи у него нет, к сожалению, поэтому мы не знаем, насколько там сохранен интеллект", - сказала Чернышева.

Она добавила, что "в Бурденко обещали провести полноценную реабилитацию", однако пока неясно, когда у него восстановится самостоятельное дыхание, чтобы его можно было туда перевести.

Дело о нападении на Бекетова расследуется по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). При этом в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 (покушение на убийство) УК РФ, поэтому дело передано для расследования в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.