Медиановости

27 февраля 2009 17:31

Электронный обмен информацией - необходимое условие эффективной работы органов власти

Об этом говорили 27 февраля на пресс-конференции, проводимой Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области. Как отметил начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности управления Денис Славин, сейчас без использования информационных технологий невозможно построить какую-либо учетную систему, главной характеристикой которой является массовость. Так, УФССП по Ленобласти активно взаимодействует с другими органами власти при сборе данных о должниках.

"Мы заключаем соглашения о взаимодействии с органами власти, которые предоставляют нам доступ к их базе данных, исключение составляет ГИБДД", - рассказал Славин. По его словам, такой обмен информацией позволяет сэкономить не только время, но и деньги.

"На отправку кипы бумаг по почте ведомство потратило бы порядка 5 млн рублей, к тому же порой письма по почте идут очень долго, что не позволяет управлению уложиться в двухмесячный срок исполнения", - пояснил Денис Славин.

Он отметил, что в связи с активным внедрением информационных технологий в деятельность органов госвласти особую актуальность приобрели вопросы информационной безопасности. Так, для реализации законодательства по защите информации в управлении был создан отдел информатизации и обеспечения информационной безопасности. Кроме того, при передаче сведений, находящихся в базах данных, планируется использовать средства электронно-цифровой подписи и средства криптографической защиты информации.

"К сожалению, у организаций, с которыми осуществляется электронный обмен информацией, зачастую отсутствует единообразие используемых средств подписи передачи и защиты информации", - сказал начальник отдела.

Мария Соколова