Медиановости

27 февраля 2009 19:03

Умер один из учредителей "Нового Петербурга" Евгений Парфенов

Умер один из учредителей газеты "Новый Петербург", старейший член редакционной коллегии издания Евгений Парфенов. Об этом "Лениздат.Ру" рассказал другой соучредитель издания Николай Андрущенко. По его мнению, скоропалительная кончина Парфенова связана с преследованием издания правоохранительными органами.

"Это случилось после того, как в течение года нам не давали работать, у нас было три обыска, бесконечные допросы, годовая цензура – вопиющий правовой беспредел. Он самый старший из нас и просто не смог пережить всего этого", - считает Николай Степанович.

Напомним, что газета "Новый Петербург" была закрыта решением суда в 2007 году после двух предупреждений Росохранкультуры о недопустимости экстремистской деятельности за статьи Николая Андрущенко и Константина Черняева. Издание стало выходить под другим названием "Минута века".

В октябре 2008 года редакция "Нового Петербурга" была оправдана, все претензии и притязания к газете, в том числе наличие экстремизма, отвергнуты экспертами и официально отменены Верховным судом. Выпуск газеты "Новый Петербург" восстановлен, и вскоре его планируется возобновить под прежним названием.

Кроме того, сам Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Сейчас его дело находится на рассмотрении в Городском суде. Суд уже заслушал более десятка свидетелей.

Юлия Пучкина