Медиановости

2 марта 2009 10:49

Эксперты: Создание англоязычной радиостанции в Москве рисковано

Предприниматель Александр Лебедев собирается открыть в Москве англоязычную радиостанцию. Об этом и о том, что часть тиража принадлежащей ему британской газеты Evening Standard будет распространяться в Москве, бизнесмен сообщил в интервью The Guardian. Название и формат новой радиостанции, а также сроки реализации нового проекта и сумму инвестиций он не уточнил. Участники российского медиарынка считают создание такого проекта очень рискованным и малооправданным.

Александр Лебедев высказал мнение, что его растущий медиа-бизнес дает ему возможность выступать с критикой в адрес политики российского премьер-министра Владимира Путина. Г-н Лебедев намерен расширить свой медийный актив покупкой двух радийных лицензий, одна из которых предназначена для англоязычной радиостанции в Москве. Александр Лебедев до недавнего времени являлся владельцем издания "Московский корреспондент", которое было закрыто в конце 2008 года. Сейчас бизнесмен владеет россий-ской "Новой газетой" и британской Evening Standard. Г-ну Лебедеву принадлежат 28% акций компании "Аэрофлот", лондонский ресторан и отель в Италии.

В разговоре с The Guardian предприниматель заявил, что в его планах не значится покупка еще одной британской газеты — The Independent. Напомним, что ирландский медиахолдинг Independent News & Media (INM) выставил на продажу ряд своих активов, в том числе британскую газету Independent. О ведущихся переговорах с владельцем Национальной резервной корпорации говорил операционный директор INM Гавин О’Рейли.

Вице-президент Вещательной корпорации "Проф-Медиа" по связям с общественностью Юрий Костин оценил затею Александра Лебедева как очень рискованную. Он напомнил, что опыт создания англоязычных радиостанций в России был в начале 90-х. "Я был руководителем и владельцем такой радиостанции, которая называлась "Радио 101", подобные опыты были и у "Радио 7". Как показала практика, все это вещание сошло на нет, — говорит он. — Англоязычное вещание существует на "Голосе России", есть телеканалы Russia Today, Euronews, спутниковые телеканалы, к которым имеют доступ практически все иностранцы, проживающие здесь, есть и другой источник информации — Интернет. Поэтому создание англоязычной радиостанции сейчас — это риск, причем малооправданный".

ИД "Комсомольская правда", принадлежащий группе компаний ЕСН, в феврале запустил одноименную радиостанцию FM-формата. В условиях кризиса ИД намерен реализовать проект в предельно дешевом варианте. Главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин определил сумму инвестиций в проект "КП" на уровне 12 млн долл., большая часть этой суммы пошла на выкуп частоты в Москве, на 2009 год объем расходов, по его словам, составит порядка 3 млн долл. RBC

Материалы по теме

Александр Лебедев откроет в Москве англоязычную радиостанцию Lenta.ru, 27.02.09

Евгения Дмитриева