Медиановости

2 марта 2009 11:45

Дмитрий Медведев поделил эфир между парламентскими партиями

Все партии, имеющие фракции в Госдуме, будут иметь равный доступ в эфир. Это гарантирует внесенный президентом в Думу законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Проект порадовал как думскую оппозицию, так и "Единую Россию".

Этот законопроект — заключительный в пакете других президентских инициатив, которые прошлой осенью он выдвинул в своем послании Федеральному собранию. Думская оппозиция, в частности коммунисты, напомнили господину Медведеву об этом обещании в ходе встречи с ним в конце января. "Прямо при нас он дал поручение подготовить этот законопроект, и сам факт, что его подготовили, заслуживает внимания и поддержки",— заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В проекте речь идет не обо всех СМИ, а только о теле- и радиоканалах, созданных в "форме федерального государственного унитарного предприятия". Подобной форме сейчас соответствует лишь Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Иными словами, думские фракции получат свои доли в эфире телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк". При этом партийцам указано, чтобы они не рассчитывали на выход в специализированных государственных общедоступных теле- и радиоканалах (детских, культурных, музыкальных, спортивных и т. д.). Кроме того, новый закон не отменяет установленных избирательным законодательством правил доступа партий в СМИ в период выборных кампаний, которые установлены профильным законодательством. То есть, когда придет черед следующих думских выборов, ни одна партия, имеющая сейчас фракцию в Думе, не получит эфирных преимуществ перед партиями, в Думе не представленными.

В период между выборами эфирное равенство может быть нарушено законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации". Так, "Справедливая Россия" как парламентская партия, с одной стороны, будет иметь все гарантии, предоставить которые ей решил Дмитрий Медведев: постоянно размещать в эфире информацию о своей деятельности и деятельности руководящих органов, о достижениях и проблемах как отдельных депутатов в Госдуме, так и всей фракции. А с другой стороны, в эфире регулярно появляется лидер партии Сергей Миронов, но как председатель Совета федерации.

Еще больше законных преимуществ в эфире у "Единой России". Председатель ее высшего совета Борис Грызлов, возглавляющий попутно думскую фракцию единороссов, появляется на экранах исключительно в качестве спикера Госдумы. А председатель партии Владимир Путин появляется на телеэкране как премьер-министр. КПРФ в связи с этим даже пыталась оспорить правомерность общения господина Путина с телезрителями канала "Россия" 4 декабря прошлого года. Ответы в эфире на вопросы граждан, которые теперь подавались в виде телепередачи "Разговор с Владимиром Путиным", фактически воспроизводили "прямые линии" той поры, когда нынешний премьер был президентом. 18 февраля юридическая служба КПРФ сообщила, что ею получен официальный отказ ВГТРК, который мотивирован тем, что компания затрудняется определить, в каком качестве господин Путин провел свой "разговор".

А теперь "президентский проект закона вводит в рамки правового поля дискуссии на эту тему", считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции "Единая Россия" Сергей Попов.

Контролировать эфир будет ЦИК, ежемесячно подводя итоги освещения деятельности партий на каналах ВГТРК. Но прежде члены ЦИКа вместе с сотрудниками Минсвязи должны будут разработать "порядок и методику учета эфирного времени". Ъ

Виктор Ъ-Хамраев