Медиановости

2 марта 2009 14:28

"РБК daily" переходит на "Берлинер"

Со 2 марта газета "РБК daily" переходит на новый формат, который издатели называют "Берлинер" (350х587 мм). Как сообщили Лениздат.Ру в редакции издания, "смена формата отражает мировую тенденцию изменения размера газет, стремящихся соответствовать динамичному образу жизни современного человека". Так, формат А2 (420х 594 мм), характерный для многих деловых изданий, не всегда бывает удобен для чтения в транспорте или за рабочим столом. "Берлинер" же отличает компактность и универсальность.

- Газета перестанет быть громоздкой и станет более удобной для чтения, - рассказывает главный редактор петербургского "РБК daily" Андрей Горянов. - Переходить деловому СМИ на формат А3 тяжело: визуально тексты будут восприниматься хуже. В формате же "Берлинер" отдельные элементы на компактных полосах воспринимаются даже лучше.

Помимо перехода на новый формат, увеличивается в издании и количество полос. Так, в московском "РБК daily" полос стало 20, в петербургском - 16 (ранее было 12). Помимо удобства компактный формат, это еще и экономия средств. Тем не менее, по словам Андрея Горянова, переход на "Берлинер" обсуждался руководством издания давно - до того момента, когда финансовый кризис ударил по СМИ.

Стоит отметить, что "Берлинер" не очень распространен в России, но популярен во многих других странах. Такой формат используется газетами Le Monde во Франции, La Repubblica и La Stampa в Италии, De Morgen в Бельгии, The Guardian в Великобритании, Journal and Courier в США, Jornal do Brasil в Бразилии. В Германии две национальных газеты используют этот формат: Die Tageszeitung и Junge Welt, перешедшая на "Берлинер" в 2004 году.

Мария Соколова