Медиановости

3 марта 2009 12:23

Впервые Медведев выдвинулся на первый план по цитированию в СМИ

Впервые Медведев выдвинулся на первый план по цитированию в СМИ

На протяжении последних двух месяцев, по данным компании "Медиалогия", наметились изменения в подходе средств массовой информации к тандему.

Начало года было отмечено привычным превалированием в СМИ премьера: Владимир Путин дважды выдвигался на первый план, оставляя в тени главу государства. При этом, что любопытно, оба случая хотя и имели отношение к экономике, но были тесно связаны с острыми вопросами международной политики, считающейся прерогативой президента.

Первый раз – в связи с решением газового конфликта. Вторая декада января стала временем премьерского триумфа – при всех издержках решения, которое выглядело иногда половинчатым и трактовалось наблюдателями самым разнообразным образом. Тем не менее именно Путин, в этом не было сомнений, руководил игрой. Газовые дела приобрели в стране гипертрофированное значение, обросли мощным пиаром, хотя непонятно было, почему сложности одной из крупных частных компаний, пусть и с государственным участием, вдруг стали проблемой для страны. Настолько, что в решение этих проблем премьер-министр вынужден был погрузиться с головой.

Конец января – следующий пик обильного цитирования Владимира Путина, связанный с его выступлением в Давосе. По оценкам наблюдателей, речь российского премьера хотя и напоминала по некоторым внешним признакам его знаменитую мюнхенскую, но оказалась, по сути, гораздо более мягкой – сказывался разворачивающийся кризис. Правда, это было время, когда он трактовался в России как нечто типично заокеанское, чуждое российским реалиям, и в речи премьера звучало неприкрытое раздражение недальновидностью "американских друзей", которые "еще год назад говорили о безоблачном развитии и перспективах мировой экономики".

Весь январь Дмитрий Медведев находился в тени коллеги по тандему, однако в феврале президент цитируется уже гораздо активнее. Лишь 9 февраля премьер немного выдвигается вперед – когда делает заявление о необходимости увеличения пенсий, а потом снова оказывается на втором плане.

Мощный рывок отмечен у Медведева в связи с назначением четырех новых губернаторов. Любопытно, что три из них были смещены внепланово, не по причине истечения срока полномочий. И Дмитрий Медведев не стал искать удобных формулировок для отставок. Заметным стало его заявление: "Это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: "Знаешь что, ну ты все-таки соберись, придется принимать какие-то серьезные решения", – если команды, если ранее принятые законы не исполняются".

Еще более решительные нотки прозвучали в президентском выступлении на заседании расширенного президиума Госсовета в Иркутске 19 февраля. Кризис, заявил глава государства, самое лучшее время избавиться от неэффективных государственных менеджеров, в том числе чиновников. К концу месяца стало окончательно ясно, что кризис, во-первых, не является порождением враждебных внешних сил, а во-вторых, продлится в России гораздо дольше, чем изначально казалось и власти, и гражданам.

Губернаторы, сообщил Медведев, не должны рассчитывать на скидки: "Никакого снисхождения быть не может". Тогда же, выслушав жалобы региональных начальников, многие из которых заподозрили Центр в стремлении переложить на их плечи тяготы антикризисного урегулирования, Медведев признал их справедливость по части претензий к федеральным чиновникам-бюрократам, однако жестко заметил: "И регионы небезгрешны". Любопытно, что ровно так же как в январе Путин выдвигается в международной сфере действий российского руководства, так и Медведев в феврале получает "бонусы" в виде повышенного цитирования, когда занимается проблемами внутреннего порядка. И здесь он словно становится Путиным, выбирая наиболее жесткую риторику.

Именно это обстоятельство заставляет отказаться от напрашивающейся, казалось бы, идеи противопоставления президента и премьера. Конечно, в области цитирования Медведев сегодня впереди – и заметно. Однако еще ни разу ни он, ни Путин не обнаружили различий в подходах к решению проблем.

Другое дело – "свита королей": участились случаи, когда распоряжения главы государства игнорируются исполнителями. Члены правительства, и об этом уже писала "НГ", не только не торопятся выполнять поручения президента, но и пытаются их оспорить, как это было в случае с попыткой президента изменить систему налогообложения в угольной отрасли.

Да и частота цитирования во время кризиса – вещь обоюдоострая. Политик, постоянно появляющийся на экране в тяжелый для страны момент, легко может стать объектом негативного внимания граждан – особенно в случае нарастания напряженности в обществе. В этом случае уход Путина в тень, до лучших времен, может оказаться стратегически более выгодным.

Александра Самарина