Медиановости

3 марта 2009 14:45

Возвращение Кашпировского на ТВ обставлено с большой пышностью

Подобного бенефиса давно не случалось на ТВ. Возвращение Кашпировского в родные палестины обставлено с большой пышностью. Только на минувшей неделе его персоне были посвящены три внушительные передачи. Трудно сказать, что так возбудило телевизионный народ - то ли весть о новой программе с покорителем энуреза в главной роли на канале НТВ, то ли антикризисная потребность в чуде. Ясно только одно: он снова с нами.

История, описав круг, вернулась на исходные позиции. В эти дни исполняется 20 лет триумфу Кашпировского. Тогда он с помощью телемоста из Киева руководил одновременно двумя операциями, проводившимися в Тбилиси. Скромный психиатр из винницкой психбольницы вмиг стал главным медийным лицом: пациентки, вдохновленные силой его пронзительного взгляда, обошлись без дополнительной анестезии.

Триумф, впрочем, длился недолго. После краткой серии массовых телевизионных сеансов Кашпировский как-то тихо истаял в раскаленном перестроечном воздухе. И вот на днях медиапространство облетела жизнеутверждающая новость: он уже стучится в наши двери. Кашпировский намерен вести на НТВ новую программу в формате душеспасительных бесед со звездами - Лолитой, Михаилом Пореченковым, Борисом Моисеевым...

Справедливости ради следует заметить, что запросы нового времени на чудеса первыми уловили не большие каналы. Младшие братья гигантов давно окучивают данную ниву. На ТНТ уже несколько сезонов идет "Битва экстрасенсов", хорошо замысленная и толково исполненная программа; канал ТВ3 едва ли не целиком переориентирован на тайны; на РЕН ТВ успехом пользуется цикл "Фантастические истории".

Летом пала и "Россия", назначив мистику трендом сезона. Премьера рядового, казалось бы, шоу "Феномен" с участием Ури Геллера была объявлена его куратором Александром Любимовым бомбой российского ТВ. Бомба, однако, не взорвалась. Ури оказался на редкость невыразительным шоуменом. Его потухшие глаза, вальяжность, примитивность оценок свидетельствовали о малом интересе к проекту. Конкурс скорее походил на соревнование не людей с уникальными способностями, а фриков; над причудливым имиджем участники явно работали основательнее, чем над затянутыми номерами. Одним словом, "бомбист" Ури доверия не оправдал, за что и был срочно отправлен в отставку.

Но Ури выступил в роли декабристов, разбудивших Герцена. Мысль о спасительном чудотворце, который и рейтинг бы двигал вперед, и отвлекал бы электорат от грустных раздумий о дне насущном, забурлила в креативных умах НТВ. Обычно желчный Глеб Пьяных захлебывается от восторга в своей "Программе максимум", рассказывая об А.К. Он дошел до истоков, где обнаружил кардинальное: на авансцену российской истории провинциального доктора вывел гимнописец Сергей Михалков. Вот что значит государственный человек - всегда зрит в корень.

А.К. растопил сердце не только Пьяных, но и двух заядлых скептиков - Губина и Диброва. Став героем программы "Временно доступен", он легко уложил ведущих на лопатки - цитировал Пушкина, Баратынского, Гете; дирижировал вопросами; едва ли не вызвал на дуэль Диброва, привычно изрекающего максимы (в одной из них он сравнил Кашпировского с Распутиным).

Как же мы его долго ждали! Вот она, наша единственная надежда и опора. Включаешь телевизор, а там Кашпировский, устремив напряженный взор в вечность, уверенно, как и 20 лет назад, вещает: "Даю установку, чтобы чудо случилось для всех". Г