Медиановости

3 марта 2009 18:45

Изгнанный в дверь Кашпировский пытается влезть в окошко

На телезрителей упало сразу несколько передач с участием Кашпировского: сюжет в "Программе максимум" (НТВ), "Временно доступен" (ТВ Центр), "Кашпировский против Чумака" (Первый канал). Не сразу скажешь: то ли он нас догнал, то ли мы вернулись в золотое для него время?

От всех болезней

То, что мы увидели в "Максимуме", - из разряда пиар-мероприятий. Глеб Пьяных в характерном для себя чеканном стиле прочертил канву его биографии, обозначил вехи его славного пути. Самые главные из них: памятные сеансы гипнотической магии, операцию без наркоза в прямом эфире, лечение толп народа от недержания и облысения, гастроли по городам и весям РФ и Украины, отъезд в Америку, возвращение, драка, опять же в прямом эфире. Наконец, телеведущий позволил себе туманный намек на скорое продолжение Кашпировским телевизионной карьеры...

Распространившиеся недавно в медиа-пространстве слухи о готовящейся на канале НТВ авторской программе Кашпировского "максималист" Пьяных никак не прокомментировал. Но внимательный телезритель не мог не заметить, что в этой передаче мелькнули фрагменты из нового проекта. Вот он, наш инфернальный друг, спокойный и простой, беседует со взбудораженной Лолитой... Вот он дает аудиенцию Борису Моисееву... Это, видимо, все герои тех пилотных выпусков программы, которые мы увидим либо до конца этого сезона, либо уже осенью.

В тот же субботний вечер господин Кашпировский оказался "Временно доступным" на канале ТВ Центр двум Дмитриям - Диброву и Губину.

Здесь практически ничего нового мы не узнали об этом человеке; все те же рассказы о подвигах Кашпировского, только рассказанные самим Кашпировским.

Зато мы кое-что узнали о некоторых его способах воздействия на организмы своих клиентов. Все очень просто: он вступает с организмами в диалог. Если того требуют обстоятельства, разговаривает с отдельными органами и даже с молекулами: "Я убеждаю молекулы. Я имею разговор с поджелудочной железой".

Иметь разговоры помимо этого с печенкой, почками, селезенкой и с другими фрагментами человеческой плоти, - это действительно не каждому из смертных свойственно. Кашпировскому дано. Тем не менее, когда Дмитрий Губин попросил гостя поговорить с его, Губина, больным пальцем, тот отказался.

Отказался он и проделать с ведущим другой свой фокус: уронить его на пол одним легким прикосновением руки. "Не сегодня, - сказал он, - завтра".

Самооценка

Надо признать, общение его с телеведущими оказалось не столь продуктивным, как с прямой кишкой.

Тем не менее, слово за слово выяснилось, что господин Кашпировский и в самом деле совершенно эксклюзивный экстрасенс. Мозг человека он ценит не особо и дает "установки" через голову непосредственно жизнедеятельным органам. И хотя по образованию является психотерапевтом, но психику человека, судя по всему, в грош не ставит. И вообще, ум и тело, с его точки зрения, живут по отдельности. У этих субстанций разные возрасты. Что как бы и демонстрирует на личном примере сам Кашпировский - он не по годам молодо выглядит. И, пожалуй, не по годам в ментальном отношении инфантилен, что не только не мешает, но, напротив, помогает ему смотреть на весь цивилизованный мир сверху вниз.

Судя по некоторым признакам, он чувствует себя на дружеской ноге с Пушкиным, Баратынским, Гете и, господи прости... с Богом.

Тут мне припомнился пятилетней давности разговор Бермана и Жандарева с тем же Кашпировским. Программа тогда называлась "Без протокола", и шла она на канале ТВС, не поверите, в прямом эфире.

Вот там и зашла речь об отношениях экстрасенса с религией. Нет, сначала - с медициной. И на вопрос: получил ли он лицензию на право лечить людей, гордо заметил: "Почему мне кто-то должен давать лицензию; я их должен давать".

Потом встал вопрос о перспективе получения Нобелевской премии. Задержка с ней оказалась в том, что никто не догадался представить его, Кашпировского, на "Нобеля", а Борис Берман, которому пришла эта мысль в голову, отказался это сделать, сославшись на свою некомпетентность.

А с религией у него на тот момент тоже не было проблем. Он исходил из того, что есть два бога. Один - который придумали люди. Он ему - не указ. Другой - который Истина. Вот с ней ему по пути. И в этом смысле он сам себя по логике вещей считает Богом.

У него, стало быть, своя религия. Его дело, его право. Но такая завышенная до Небес самооценка была подвергнута сомнению, и довольно сильному, на Первом канале в программе "Кашпировский против Чумака".

Программа не новая; она подновленная. Что-то похожее уже было в эфире. Сейчас она смотрится как "Кашпировский против всех экстрасенсов". Сам-то герой считает своих конкурентов не конкурентами, а жуликами, опошлившими его подвиг служения человечеству. Что же касается авторов, то они не склонны проводить границы между экстрасенсом-пионером и толпой его последователей. Все они одним миром мазаны. Вернее, одной потребностью смазаны. Потребностью в надежде каким-нибудь ирреальным способом преодолеть вполне реальные проблемы.

А что у нас сегодня более реально, чем кризис?

Повторение пройденного?..

Осенью у нас в гостях побывал Ури Геллер. Он изогнул энное количество ложек, кому-то из телезрителей починил часы, помог "Зениту" выиграть суперкубок, давал установку бросить курение...

То была службишка - не служба. Служба нынче, когда страну накрыл мировой финансовый кризис.

Сегодня, стало быть, снова, как в 90-е годы, от всех болезней нам полезней иррационализм?

Властителей дум - побоку. Так же, как и сами думы. Хоть - о былом. Хоть - о будущем. Даже социальная и просто политическая демагогия вряд ли имеет шансы на успех. Ни Зюганов, ни Проханов, ни Жириновский уже не котируются на политико-беллетристическом рынке. Требуются более крутые властелины массового подсознания.

Ирреальность, на овладение которой претендуют маги, шаманы, шарлатаны, - это территория, где возможны построения таких пирамид, надувание таких пузырей, какие не снились ни Мавроди, ни прочим финансовым воротилам.

Кашпировский ее однажды построил благодаря телевизионным сеансам. Но стоило прописать одну законодательную норму, запрещающую массовое "лечение" трудящихся, как пирамида эта лопнула, а пирамидостроитель улетучился. Теперь он вернулся. Изгнанный когда-то в дверь, он пытается влезть к нам в окошко.

Теперь, говорят, он будет "лечить" в индивидуальном порядке звезд шоу-бизнеса.

...С самонадеянными персонажами всегда были и всегда будут проблемы, которые оказались особенно острыми в век телевидения, самого массового из искусств. Точнее, самой массовой из коммуникаций. РГ

Юрий Богомолов, обозреватель