Медиановости

4 марта 2009 10:06

Шендерович "просветил" Медведева насчет "маргиналов"

Шендерович

Известный российский журналист, сатирик, публицист, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович в ответ на слова президента РФ Дмитрия Медведева о радикальной оппозиции, которую он именовал "маргиналами", решил уточнить на страницах сайта ej.ru способы, которыми в различных политических системах определяется степень "маргинальности" того или иного политика.

Напомним, на днях Медведев в интервью испанским журналистам назвал радикальную оппозицию "небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе".

"В демократических странах этот способ называется: честные выборы. Это такие выборы, когда Чурова нет, а есть равные возможности для участников. Именно по их результатам кто-то оказывается в центре политического поля, кто-то из центра оттесняется, а кто-то, поддержки у населения не нашедший вовсе, уходит на краешек этого поля - и получает статус "маргинала", - пишет Шендерович. Как правило, это граждане либо очень крайних убеждений, либо очень своеобразных психиатрических кондиций, либо и то и другое разом, отмечает сатирик.

"Совсем не то - в странах тоталитарных и авторитарных. Там "маргиналами" автоматически становятся все, кто выступает против группировки, узурпировавшей власть, - без особого разбора их политических и нравственных достоинств. Назначение в "маргиналы" в этом случае осуществляется самой властной группировкой и никак не связано с выбором народа", - продолжает Шендерович.

По его словам, в гитлеровской Германии "маргиналами" были все, кто не кричал "Sieg Heil!", в СССР - Солженицын и Сахаров, в Мьянме под домашним арестом и в глубокой "маргинальности" 12 лет просидела лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, а при Пол Поте "маргиналом" был всякий, кто умел читать, - таким проламывали черепа мотыгами и скармливали крокодилам.

Не остались без комментариев сатирика и слова Медведева о заинтересованности некоторой части политиков "в том, чтобы надувать интерес к себе". "Большинство из тех, кого Вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами. А Вы уже год как президент Российской Федерации, и ничего интересного...", - заключил Шендерович. NC