Медиановости

4 марта 2009 11:26

"Детское радио" привлекает взрослых слушателей музыкой из Гостелерадиофонда СССР

Петербург стал двенадцатым городом России, в котором началось вещание "Детского радио" ("Дети FM") — первой в стране радиосети для детей от 3 до 12 лет. Пока на волне 103,7 идут трансляции утренних прямых эфиров для детей и вечерних программ для взрослых (после 22.00). С июня образовательные программы, советские песни для детей, радиопостановки из Гостелерадиофонда и аудиоверсии "АБВГДейки" и "Ералаша" можно будет слушать в Петербурге круглые сутки.

Запуск "Детского радио" — амбициозного проекта компании "Газпром-Медиа Холдинг" стоимостью около $10 млн — был приурочен к началу Года семьи в России. Первый эфир состоялся в Москве 25 декабря 2007 года и начался с приветственного слова президента РФ. Национальная сеть детского радиовещания должна охватить 22 города-миллионника, но пока выходит в эфир в 12 (среди них Екатеринбург, Красноярск, Омск). С середины февраля "Детское радио" вещает в Петербурге в тестовом режиме на частоте 103,7 — новой волне, специально выделенной для радиостанции Минсвязи РФ. В полном объеме в FM-диапазоне программы "Детского радио" будут доступны с июня, а сейчас круглосуточный эфир можно слушать через Интернет и базовый пакет "НТВ-плюс". Вчера на пресс-конференции генеральный директор компании-вещателя ООО "Аура-Радио" Евгений Комбаров пояснил, что об организации региональных представительств "Детского радио" можно будет говорить лишь тогда, когда станция станет самоокупаемой, а сейчас все вещание ведется из Москвы (в Петербурге — в прямом эфире, в Сибири — в записи с учетом часовых поясов). Директор филиала "Газпром-Медиа Холдинга" в Санкт-Петербурге Вячеслав Эскин отказался раскрыть "Ъ" бюджет "Детского радио", однако подчеркнул, что его компания весьма рассчитывает на то, что "Дети FM" смогут зарабатывать на рекламе. Господин Комбаров, впрочем, особого оптимизма по этому поводу не проявил, сообщив, что безубыточный бизнес-план радиостанции составить пока невозможно.

Особый расчет "Детское радио" делает на ностальгический контент: эфир в большой степени заполняется наследием советской эпохи — популярными детскими песнями, разнообразными программами из архивов фирмы "Мелодия" и Гостелерадиофонда. В эфире уже идет радиоверсия легендарной "АБВГДейки", готовится запуск радиоверсии тележурнала "Ералаш". Евгений Комбаров подчеркнул, что концентрация на российском ретроматериале — мера отчасти вынужденная: заключение контрактов с западными правообладателями (например, на трансляцию музыки из диснеевских мультфильмов) требует непосильных для молодого предприятия моральных и материальных затрат. Однако, хотя в планах "Детей FM" — производство новых современных радиопостановок, расширение музыкального репертуара, увеличение количества конкурсов, концертов по заявкам и прочей интерактивной работы с детьми, — нынешняя ретрополитика станции уже приносит свои плоды. По словам директора по развитию компании-вещателя "Аура-Радио" Алексея Буланичева, хотя "Детское радио" предназначено для детей, слушают его их родители. И благодарят редакцию за воспоминания о счастливом советском детстве.

Ольга Комок