Медиановости

4 марта 2009 14:11

Глава Минкомсвязи потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку спутников

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев 3 марта 2009 г провел экстренное совещание по вопросу проблем с ТВ-вещанием, возникших в результате неполадок, произошедших накануне на космическом аппарате "Экспресс АМ-1". Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Космический аппарат "Экспресс АМ-1" 2 марта в 13:25 потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации.

Ориентация спутника "Экспресс АМ-1" была восстановлена с использованием резервного алгоритма. В дальнейшем аппарат будет функционировать на резервном алгоритме с сохранением всех эксплуатационных характеристик.

Несмотря на то, что неполадки, возникшие на спутнике "Экспресс АМ-1" были устранены специалистами ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/, министр потребовал принятия действенных мер, исключающих потерю сигнала ТВ-вещания.

Министр раскритиковал производителей и операторов связи за то, что сейчас никто не несет ответственность за некачественную работу спутников.

При этом И.Щёголев потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку новых спутников, с тем, чтобы в них была прописана ответственность производителя.

Как пояснил генеральный конструктор, генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" /ИСС/ Николай Тестоедов, ИСС не снимает с себя ответственности, компания признает, что это первый сбой за 4 года работы этого спутника.

По словам главы ГПКС Алексея Остапчука, спутник застрахован, однако в условиях страхования подобная ситуация не предусмотрена.

По мнению министра, необходимо усилить ответственность всех участников этого процесса – и ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" /РТРС/, и ГПКС, и операторов связи. Для обеспечения эффективной координации, по мнению министра, должна быть отработана схема резервирования сигнала с использованием всех возможных средств. Регулярно в полгода все участники процесса будут проводить учения для предупреждения и четкой отработки подобных ситуаций в будущем. Координировать работу поручено заместителю министра связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру.

Должна быть более четко организована работа всех систем управления различных операторов, направленная на достижение конечных результатов. В ближайшее время будут определены возможности резервирования сигнала, а также выработана полноценная схема резервирования и меры по совершенствованию системы управления восстановления ТВ-сигнала в экстремальных ситуациях.

Особая ответственность ложится на РТРС, обеспечивающую распространение "Первого канала" и телеканала "Россия", а также на ОАО "Ростелеком" (RTKM), тем не менее министр считает, что к этой работе должны быть привлечены также операторы магистральных внутризоновых сетей и, в первую очередь, компании, входящие в Связьинвест.

ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ – российский национальный оператор спутниковой связи – образовано в 1967 г. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи /ITU/, входит в число акционеров компаний Intelsat, Eutelsat, на долгосрочной основе сотрудничает с международной организации космической связи "Интерспутник". Доля услуг ГПКС на российском рынке спутниковых телекоммуникаций составляет около 80 проц. ГПКС является полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского союза спутниковой связи /APSCC/ и Ассоциации всемирных телепортов /WTA/, выступает в качестве члена совета операторов Регионального содружества в области связи /РСС/ и учредителя Национальной ассамблеи спутниковой связи /НАСС/. ГПКС обладает группировкой из 16 спутников и предоставляет в аренду емкости спутникового сегмента и информационные потоки на космических аппаратах серий "Горизонт", "Экспресс-А", "Экспресс-АМ", "Экран-М" и спутниках непосредственного вещания "Бонум-1" и "W4", а также технические средства земных станций и наземную высокоскоростную волоконно-оптическую сеть для распространения федеральных и коммерческих телерадиопрограмм, организации спутниковых телефонных каналов связи, передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, телемедицины и дистанционного образования. ПТ