Медиановости

5 марта 2009 12:52

Эксперт: Призывая быть толерантными, нас учат терпеть

Национально-культурные объединения, которых в Петербурге насчитывается более ста, упоминаются в прессе чаще всего тогда, когда в журналистском материале идет речь о проявлении нетерпимости со стороны россиян или об убийстве иностранных студентов. Такие данные были получены в ходе исследования Центра научных и инновационных программ факультета журналистики СПбГУ. Подобная статистика стала одной из причин проведения в стенах факультета круглого стола, посвященного профилактике интолерантного освещения межнациональной проблематики в средствах массовой информации. В обсуждении темы приняли участие как преподаватели и студенты журфака, так и психологи, журналисты. В утверждениях участники встречи не были единодушны.

Так, редактор отдела политики еженедельника "Санкт-Петербургский курьер" Людмила Тимофеева убеждена, что примеры интолерантности можно найти практически в каждом СМИ. Даже ее любимый канал "100ТВ" недавно разочаровал ее. По ее словам, ведущие одной из программ нетолерантно подошли к освещению острой темы - отказа грузинских радиостанций от выпуска в эфир песен на русском языке - 25 февраля. Беседа журналиста с певцом из грузинского ресторана показалась ей невежливой и некорректной.

- При освещении таких акций журналисты должны быть предельно внимательными. Лучше всего давать информацию о подобных событиях без комментариев. Это должно быть журналистским кредо, - заявила она.

- Как же можно отказаться от комментариев? - возмутился Леонид Куликов, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии СПбГУ. - Такого не может быть. Человек никогда не станет короткой информационной строчкой. То, что вы называете интолерантностью, я называю - отстаиванием своих прав, - обратился он к Людмиле Тимофеевой.

По мнению профессора, новый термин "толерантность" очень удобен для того, чтобы манипулировать сознанием людей.

С тем, что толерантность - политическое понятие, согласен и Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

- Нам говорят, что нужно быть толерантными ко всем: толерантными к согражданам бывших соцреспублик, толерантно относиться к тому, что у одних суп жирнее, а у других - жемчуг крупнее.  Используя этот модный термин, нас просто призывают терпеть, - сказал он.

Дискуссию о толерантности нашему обществу навязали искусственно, как убежден Виктор Сидоров, профессор, доктор философских наук:

- Сегодня под толерантностью часто проводят некоторые успокоительные идеи для общества, чтобы оно не особенно задумывалось над проблемами, которые встают перед ним.

Профессор отметил, что стоит только людям начать разбираться в остросоциальных проблемах, как общество неумолимо начнет радикализироваться.  

Он отметил, что сам термин "толерантность" пришел к нам из медицины - так называли переносимость организма к какой-либо доли инъекции. Сейчас опыты над переносимостью проблем проходят над целым обществом.