Медиановости

5 марта 2009 15:11

Ижевские журналисты помогают пострадавшим при разгоне ОМОНом мирного пикета

Независимая ижевская газета "День" поместила объявление с просьбой откликнуться гражданам, пострадавшим при разгоне ОМОНом пикета на Центральной площади столицы Удмуртии.

Напомним, массовая акция протеста проводилась 20 февраля во время утверждения Госсоветом Удмуртии Александра Волкова на очередной президентский срок. Сотни жителей Ижевска вышли тогда на площадь с плакатами "Волков хуже кризиса!" и "Медведев, кому ты доверился?".

Разгон пикетчиков, занявших проезжую часть Пушкинской улицы, корреспондент "Дня" Андрей Некрасов отразил в репортаже: "Бойцы ОМОНа, выстроившись "свиньей", вошли в массу народа. Разрезая толпу, "свинья" начала закручиваться, топча и роняя всех на своем пути… Крики травмированных наполнили площадь. Старики падали на асфальт… Тех, кто пытался хватать нападающих, били дубинками. Увиденная мной картина, где бабушка с тросточкой кричит: "Умираю, помогите" — под тяжестью других стариков, которые тоже попадали на нее, до сих пор стоит перед глазами".

"Бабушка с тросточкой", откликнувшись на объявление, пришла в редакцию "Дня" 27 февраля, как раз когда там находился корреспондент "Новой газеты". Флюра Мирзеевна Гараева, 74-летняя пенсионерка, инвалид второй группы, рассказала, что в то утро она ходила к врачу, а возвращаясь, увидела пикет на площади. "Раньше я ходила на митинги, и мне стало интересно посмотреть и послушать, — рассказала она. — Подошла, и вдруг началась свалка. Я упала и увидела над собой пятнистые брюки милиционера. Он наступил мне на грудь и двинулся дальше по людям. Потом меня подняли, а я дышать не могу. "Скорая помощь" сделала мне два укола и отвезла в больницу. В машине была еще одна женщина, она очень плакала…"

— Мы установили личности уже шести пострадавших, — говорит редактор "Дня" Сергей Щукин. — Помогаем им с обращениями в правоохранительные органы, хотим, чтобы понес ответственность отдавший ОМОНу приказ полковник милиции Березуев. Ну и собираем средства на лечение травмированных.

Флюра Мирзеевна принесла чеки на купленные лекарства — на них уже ушла значительная часть пенсии. Хорошо, что с 1 марта пенсии повышаются: благодаря заботе правительства еще на один пикет денег хватит. Н

Борис Бронштейн, соб. корр. "Новой", Удмуртия