Медиановости

5 марта 2009 15:36

Журналистов оставили за дверью Совета по культурному наследию

Журналистов оставили за дверью Совета по культурному наследию

В настоящий момент в зале инвестиционных проектов проходит заседание Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, на котором обсуждаются конкурсные проекты "Набережной Европы". Впервые в своей истории мероприятие оказалось закрыто для прессы. Пикантность ситуации заключается в том, что решение об отказе пускать на совет сотрудников СМИ было принято за несколько часов до начала заседания.

Как передает корреспондент Лениздат.Ру, у входа в зал аккредитованных на мероприятие журналистов отсекала охрана. Тех же акул пера, которые все-таки смогли усыпить бдительность охраны и пройти в зал, перед началом заседания персонально попросили покинуть помещение.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие – это, строго говоря, не заседание Совета по сохранению культурного наследия, а обсуждение членами этого совета конкурсных работ по проекту "Набережная Европы". Недопуск прессы она объяснила желанием сохранить в тайне мнение членов совета, чтобы оно не могло повлиять на решение в данный момент работающей конкурсной комиссии.

Официальный представитель организаторов выставки Александр Перминов заявил, что прессу оставили за дверью лично по просьбе Веры Анатольевны Дементьевой и членов экспертного совета. "Мы, организаторы этой выставки, посчитали необходимым провести коллегиальное мероприятие для членов совета за закрытыми дверями. По регламенту мероприятия представители прессы никак не освещают его, чтобы не было оказано давления на членов жюри, чтобы избежать каких-то предварительных оценок", - заявил Перминов.

Первый зампред КГИОП Алексей Комлев, отвечая корреспонденту Лениздат.Ру на вопрос: "Зачем же КГИОП проводил предварительную аккредитацию на это мероприятие?", - добавил: "Это - информационная встреча для ознакомления с проектами и обмена мнениями, после того как она завершится, все комментарии могут быть получены в частном порядке у экспертов".

Пожалуй, единственный раз подобные меры информационной безопасности принимались во время рассмотрения на заседании Градостроительного совета планов по застройке территории Охта-центра, тогда, правда, было еще жестче: не пускали не только прессу, но и некоторых членов совета.

Стоит добавить, что экспозиция, на которой представлены конкурсные проекты "Набережной Европы", будет открыта до 7 марта, а итоги конкурса предполагается подвести 10 марта. Сопредседателями жюри, мнение которых так оберегают от давления членов Совета по культуре, стали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава правления банка "ВТБ" Андрей Костин. Кроме того, в состав жюри вошли представители профильных комитетов Смольного, а также московские, петербургские и зарубежные архитекторы.

Свои работы на выставке представили пять претендентов: Проектное бюро "Евгений Герасимов и партнеры" (Санкт-Петербург) и NPS Tchoban Voss GbR (Берлин, Германия), Jose Rafael Moneo (Мадрид, Испания), Studio Mario Botta (Лугано, Швейцария), Архитектурная мастерская "Студия 44" (Санкт-Петербург), David Chipperfield Architects (Лондон, Великобритания).