Медиановости

5 марта 2009 16:40

Растет спрос на отдельные категории прессы

По данным экспертов рынка, более трети изданий в стране в настоящее время имеют отрицательную динамику продаж. Но наряду с сокращением тиражей ряда газет и журналов наблюдается и позитивная динамика. Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) отмечает увеличение спроса на информационно-аналитические и деловые издания, газеты и журналы, посвященные поискам работы, а также на издания кулинарной тематики. В дальнейшем АРПП прогнозирует рост интереса к изданиям тематической группы о садоводстве и прессе о здоровье.

Представители АРПП сравнили объемы продаваемых тиражей в январе и феврале 2009-го с аналогичным периодом прошлого года. Полученные сведения отражают динамику тиражей по регионам России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле, Твери, Владимире и др. Председатель правления АРПП Александр Оськин пояснил, что данные собирают от членов ассоциации, имеющих розничные сети, потом выводят средние показатели и предают огласке. Опираясь на данные, предоставленные операторами рынка СМИ, АРПП наблюдает среди прочих рост продаваемого тиража деловых изданий: газет "Труд-7" (40%), РБК daily (5%), журналов Forbes (35%), "Деньги" (20%) и Smart Money (8%).

Главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский отметил, что ощущает спрос в целом на деловую информацию и на возглавляемый им журнал в частности. "Мы ощущаем прирост рекламы. Тираж каждого номера нашего журнала разный в зависимости от заказа дистрибьютора, но он точно не менялся сильно. Спрос на наш журнал в последние месяцы был очень высоким", — добавил он.

Прогнозируя дальнейшее увеличение спроса на издания о здоровье и садоводстве, АРПП уже сейчас отмечает рост продаваемых тиражей газет и журналов этого сектора. Так, позитивная динамика отмечена у кулинарных изданий: "Наша кухня", "Лучшие рецепты читателей", "Приятного аппетита", "Еда", "Скатерть-самобранка", "Вкусно.Просто.Полезно". На 120% вырос тираж журнала "WINX Клуб" (ИД "Комикс ЛТД"), неплохие показатели у издания по поиску работы "Работа для вас", чей тираж вырос на 65%. Выросло количество проданных экземпляров изданий для женщин: "Лиза. Мой ребенок", "Вокруг цветов", "Мой кроха и я", "Все для женщины", "Женские секреты mini", Shape, "Лиза. Добрые советы".

Генеральный директор издательского дома "Бурда" Арнд-Фолькер Листевник пояснил: "В январе—феврале у наших изданий отмечается рост тиражей, он носит сезонный характер. Определенную роль сыграл тот факт, что мы не повышали цены на журналы". Александр Оськин заметил, что тиражи как растут, так и падают, процесс идет дифференцированный: "Мы сигнализируем обществу, что идет оздоровительный процесс, так как при перепроизводстве в каждом сегменте умирают лишние игроки. Сокращается спрос на дорогие издания, растет спрос на деловую прессу, кулинарную литературу". RBC

Евгения Дмитриева