Медиановости

6 марта 2009 11:43

Руководитель следствия по делу Политковской уверен, что это преступление раскрыто

Руководитель следствия по делу Политковской уверен, что это преступление раскрыто

Следователь Петрос Гарибян, расследовавший дело об убийстве журналистки Анны Политковской, уверен, что причастность обвиняемых по этому делу, оправданных судом, доказана. Об этом он заявил в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

"Из множества доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, ясно: причастность оправданных к данному преступлению доказана", - заявил следователь.

Говоря о перспективах расследования этого дела, Гарибян сказал: "Я с полной ответственностью заявляю, что уголовное дело об убийстве Анны Политковской будет расследоваться нами до полного установления истины по делу и выявления всех участников преступления, включая заказчиков".

Следователь напомнил также, что в производстве Главного Следственного управления СКП РФ находится выделенное "уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя преступления и других его участников".

"Что касается Рустама Махмудова (обвиняемый в качестве исполнителя убийства Политковской), который скрылся от следствия, поясняю: он скрывается с 1997 года, совершив похищение человека и обеспечив себя поддельными документами. В настоящее время следствие не располагает данными о причастности сотрудников спецслужб к укрывательству Рустама", - отметил Гарибян.

Говоря о недостатках доказательств причастности обвиняемых к убийству Политковской, следователь упомянул следующий факт: "Следствию не представилось возможным провести экспертизу по ДНК, обнаруженном на пистолете, для того, чтобы определить принадлежность его Рустаму Махмудову. Его мать неоднократно просили дать образцы крови для проведения генетической экспертизы, и по нашим поручениям, это делали следователи Чеченской республики. Но она отказалась. Между тем, экспертизу возможно провести, только лишь получив образцы матери".

Как сообщалось ранее, присяжные единогласно сочли недоказанной вину всех фигурантов дела - бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, обвинявшегося в организации убийства журналистки, и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвинявшихся в непосредственной причастности к убийству. Было принято решение об их освобождении из-под стражи.

Исполнитель убийства, по версии следствия, - Рустам Махмудов, брат двух указанных мужчин, - скрывается за границей, и его дело выделено в отдельное производство.

Сразу после оглашения решения суда представители прокуратуры заявили о намерении обжаловать вердикт присяжных. По их мнению, в ходе процесса были допущены "грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса". Семья убитой журналистки заявила, что не будет обжаловать оправдательный приговор.

По словам Мусаева, дело развалилось из-за множества мелочей, которые подорвали доверие присяжных к версии следствия.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. NC