Медиановости

6 марта 2009 15:45

"Огонек" вернется без кардинальных изменений

Выпуск журнала "Огонек" может возобновиться в апреле. Информация о том, что новогодняя пауза, в течение которой "Огонек" не будет выходить, может затянуться, появилась еще в последнем номере издания, вышедшем в декабре 2008-го. В сообщении за подписью редакции говорилось, что издательскому дому необходима реорганизация. В период паузы для журнала искали покупателя, наиболее вероятный новый инвестор — ИД "Коммерсантъ".

Первый номер журнала "Огонек" вышел в 1899 году. Это старейшее общественно-политическое издание в России. С 1902 года "Огонек" стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом 120 тыс. экземпляров. В 2008 году выходил по понедельникам тиражом 69 тыс. экземпляров на 64—80 полосах. Среди постоянных авторов — историк Эдвард Радзинский, известные писатели Михаил Жванецкий, Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко.

Главный редактор журнала Виктор Лошак пояснил, что рано или поздно все формальности владельцами издания будут соблюдены и журнал продолжит выходить. "Переговоры с инвесторами ведутся, и, как я понимаю, они приведут к тому, что журнал продолжит выход. Пока все находится на стадии коммерческого разговора, — рассказал он РБК daily. — Нам нужно еще какое-то время, чтобы восстановиться. Радикально "Огонек" после паузы не изменится". Рассказать, с кем ведутся переговоры и кто станет новым инвестором, Виктор Лошак отказался, сославшись на то, что не имеет информации по этому вопросу.

По словам сотрудников "Огонька", после выпуска 52-го номера их распустили и сказали, что позвонят, когда найдут финансирование. Подписка на журнал "Огонек" не была приостановлена, в отделе распространения пояснили, что в случае невыхода журнала в начале 2009 года подписчики получат компенсацию за недополученные номера.

В 2003 году предыдущий владелец журнала — ИД "ОВА-Пресс" предпринимал шаги по реанимации бренда "Огонька": пытался переориентировать издание на более молодую и богатую аудиторию. Однако эта попытка — привлечь качественно новую аудиторию — оказалась неудачной, журналу был возвращен традиционный облик. В июне 2005 года у ИД "ОВА-Пресс" журнал "Огонек" приобрел санкт-петербургский холдинг "Телекоминвест". По экспертным оценкам, сумма сделки составила 3,5 млн долл. В 2007 году 15% акций "Телекоминвеста" приобрел владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов. В мае 2008 года он увеличил свою долю до 73,9%.

Наиболее вероятный новый инвестор "Огонька" — ИД "Коммерсантъ". Коммерческий директор ИД Павел Филенков сообщил: "На сегодняшний день договоренности не достигнуты, переговоры ведутся. В нынешних кризисных условиях я не знаю другой заинтересованной в этом ресурсе стороны". Совладелец интернет-проекта "Слон" Леонид Бершидский считает, что "Огонек" не очень интересен не только "Коммерсанту", иначе журнал не был бы закрыт, а издавался с января, но и другим структурам. "Виктор Лошак мог найти денег где-то еще, ведь он человек с неплохими связями. Но "Огонек" — чисто затратный проект", — полагает он.

Евгения Дмитриева