Медиановости

6 марта 2009 16:56

Дело Николая Андрущенко в Страсбургском суде принято к ускоренному производству

Дело Николая Андрущенко в Страсбургском суде принято к ускоренному производству

Дело журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко в Страсбургском суде принято к ускоренному производству. Об этом корреспонденту Лениздат.Ру рассказал он сам.

"Заявление о преступлении следователей и прокуроров было подано в Страсбургский суд по факту пыток, избиений и незаконного содержания меня под стражей еще в мае 2008 года, - напомнил Николай Андрущенко. - На днях со мной связался технический консультант канцелярии Страсбургского суда, сообщивший, что дело заинтересовало суд и найдено основание принять его к ускоренному производству". Журналист рассказал, что документация будет выслана его адвокатам в ближайшее время. По словам Андрущенко, есть основание полагать, что дело будет рассмотрено в течение месяца.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Николай Андрущенко был задержан поздно ночью 23 ноября 2007 года, а на следующий день Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга приговорил его к двум месяцам тюремного заключения. Срок пребывания под стражей журналиста несколько раз продлевался, и в общей сложности он провел в тюрьме около полугода. Сейчас в Дзержинском суде продолжается рассмотрение дела Андрущенко.

Алиса Кустикова