Медиановости

6 марта 2009 18:44

Второе пришествие – к чему бы?

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 25 февраля по 4 марта, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, телекритик

1–2. Несомненно, самым ярким – и вместе с тем зловещим – событием конца телевизионной недели стало триумфальное возвращение на наши телеэкраны "психотерапеута" (как он прежде называл себя с малороссийским акцентом) А.Кашпировского. В субботу на каналах НТВ ("Программа максимум") и ТВ Центр ("Временно доступен") он отметил славный юбилей – двадцатилетие своего появления на ЦТ. Выглядел превосходно, будто прошло лишь двадцать дней. К сожалению, не изменился он и внутренне, готовый к новым успехам на том же поприще. Правда, секретов того цикла, который собирается вскоре начинать на НТВ, не раскрыл. Можно только догадываться, что его появление обозначит тот же вектор общественного психического расстройства, который мы за двадцать лет не смогли преодолеть. Злобный опус "Кашпировский против Чумака", сделанный в худших традициях советской контрпропаганды, вышедший на Первом канале в воскресенье, свидетельствовал лишь о том, что К.Эрнст со товарищи кусают локти оттого, что не сумели заполучить этот самый цикл, который сулит, судя по всему, рекордные рейтинги. Вся эта возня вокруг второго пришествия А.М.К. омерзительна, надеюсь лишь на то, что он, как сильный человек, не позволит телеканалам сделать из него марионетку в своей конкурентной войне.

3. Михаил Жванецкий.

Михаил Грушевский, артист эстрады

1. В "Судите сами" решали участь доллара – оставить или найти ему замену. Может, предложить правительству решать судьбу всех экономических проблем голосованием в данной студии? Финал "Последнего героя" – дайджест из всех предыдущих "Героев" – оставляет сильное впечатление (Первый канал). "Неделя" (РЕН ТВ) с Марианной Максимовской, сюжет, где Жириновский приехал на "Мальбахе" читать лекцию студентам. Его спрашивают: "Где взяли?" – под дикий хохот добродушно отвечает: "В Германии. Ни копейки не платил – все дарят".

2. "Временно доступен" (ТВ Центр) с Анатолием Кашпировским, документальный фильм "Кашпировский против Чумака" (Первый канал) – к чему бы такое воскрешение после двадцатилетнего небытия?

3. Михаил Жванецкий – поэтический философ остроумия.

Всеволод Емелин, поэт

1. "Дежурный по стране" ("Россия") с Михаилом Жванецким, "Тем временем" с Александром Архангельским, где он вместе с Олегом Табаковым, Слаповским, Геннадием Хазановым обсуждал, кому нужно высокое искусство. Американская военная драма "Тонкая красная линия" (Первый канал).

2. "Судите сами" (Первый) – много непонятных слов услышал. Ради чего сыр-бор – ради фразы о том, что доллар – плохая валюта, но остальные еще хуже? "В центре событий" (ТВ Центр) с Анной Прохоровой, где смело ругали грузин, цитировали нечто антирусское вроде бы из Мамардашвили... И почему нужно требовать, чтобы Путина кто-то любил?..

3. Персона и антиперсона одновременно – Кашпировский.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Домашний театр. "По поводу лысой певицы" – Сергей Юрский перевел на человеческий язык знаменитую пьесу Ионеско, то есть написал на ее основе собственную и поставил. "Романтика романса", посвященная цыганской песне. Ретроспектива фильмов Бергмана ("Культура").

2. История с активизацией Кашпировского сразу на нескольких каналах пугает...

3. Сергей Юрский. НГ