Медиановости

10 марта 2009 11:33

Праздничный набор на ТВ 8 марта был до неприличия предсказуем

Весь минувший уикенд российское телевидение поздравляло прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Праздничный набор был предсказуем до неприличия: десяток советских кинофильмов разбавил "парад звезд" - танцующих, поющих, катающихся на коньках, влюбляющихся и разводящихся. В очередной раз зритель смог убедиться в том, насколько беден развлекательный арсенал нашего ТВ.

Что интересно – в этом году даже в день 8 марта главные телеканалы страны не отказались от своего излюбленного занятия – патриотической "прокачки" граждан. Так, зрители "Первого" могли увидеть репортаж о пансионе воспитанниц минобороны, в котором обучаются девушки из семей военнослужащих. Живут девчушки, можно сказать, в райских условиях: каждой полагается персональный ноутбук с Интернетом и богатый гардероб. А уж образование в этом пансионе будет покруче, чем в любой частной школе: здесь и верховая езда, и несколько иностранных языков, и даже специальные семинары по светскому этикету, где девочек учат правильно подбирать наряды и духи. Словом – не казенное полуказарменное заведение, а настоящая школа светских львиц. Ксения Собчак с ее книгами и реалити-шоу просто отдыхает.

Именно о женщинах, так или иначе связанных с армией, наше телевидение в эти праздничные весенние дни вспоминало чаще всего. Так, 7 марта информационный канал "Вести" выдал в эфир специальный репортаж об амазонках XXI века – современных дамах, добровольно решивших надеть на себя военную форму. Как выяснилось, женщин-воительниц на нашей планете не так мало. Это и американки, проходящие военную подготовку в специальном учебно-тренировочном лагере, и, например, жительницы Ирака, записавшиеся в особую – женскую - танковую роту. Вообще, развенчивание стереотипа о "слабом поле" стало лейтмотивом всего праздничного уикенда. Современные женщины, как следовало из многочисленных праздничных программ, и танковым экипажем командуют, и в космос летают, и успешно бизнесом занимаются. Так что "слабыми и беззащитными" эти создания назвать никак нельзя. Чего стоят только московские продюсершы-гарпии, плетущие свои козни в глянцевом сериале "Клуб" на канале "MTV".

Не остались без внимания и наши соотечественницы, выбравшие отнюдь не женские профессии: летчика, металлурга, командира батальона и тренера по боксу. С ними накануне Международного женского дня встретился в Кремле президент Медведев. Репортажи об этом событии, естественно, были показаны всеми главными телеканалами страны. По иронии судьбы, примерно в то же время по "Пятому" шел документальный фильм Льва Лурье, рассказывавший об истории праздника 8 марта и особенностях его отмечания в нашей стране. Слова о том, что в советское время Международный женский день использовался государственной системой для прославления достижений в области строительства светлого будущего, самым чудесным образом накладывались на елейно-патриотический тон современных официозных репортажей.

Впрочем, длительные операции на мозге телезрителя в праздничные дни у нас не проводятся. Народу привычнее видеть на экране непрекращающийся карнавал, вернее – балаган, безумную истеричную пляску, в которой мелькают лица до тошноты приевшихся обитателей отечественного медийного олимпа. И со зрелищами, как и следовало ожидать, в эти мартовские дни в телеэфире все оказалось в полном порядке. Скажем, такого количества всенародно любимых шедевров советского кинематографа нельзя было увидеть в телепрограмме даже 31 декабря. Причем "Первый канал" и "Россия" показали не только предсказуемые картины вроде "Девчат" и "Служебного романа", но и "Иронию судьбы" - ленту, доселе остававшуюся исключительно новогодним празднично-телевизионным атрибутом. Финансовый кризис, видимо, сильно ударил по кошельку и амбициям телепродюсеров, которые в этом году не смогли побаловать простой люд специальными музыкально-комедийными постановками на тему женского дня и выезжали исключительно на старом материале. Желая хоть как-то компенсировать свою ортодоксальность и неоригинальность, ТВ шло на различные маленькие хитрости. Так ролики канала "Россия" анонсировали картину "Служебный роман" как фильм о "топ-менеджере" и представителе "офисного планктона". Для консервативного и довольно унылого государственного телевидения такого рода заигрывание с современным модным лексиконом – шаг воистину революционный.

В то время как эфир "Первого" и "России" превращался в счастливый и сонный кинематографический заповедник времен "застоя", "Пятый" сделал красивый программный финт и еще раз напомнил о себе как о канале с грамотно выстраиваемым кинопоказом. Здесь демонстрировали "Маленькую Веру" - пожалуй, первый и последний советский кинофильм, в котором без каких-либо прикрас была показана чудовищная в своей предсказуемости жизненная участь среднестатистической девчушки из СССР. Праздничным этот показ назвать сложно, оригинальным – запросто.

Но не советские кинохиты составили костяк праздничного телеэфира. Как нетрудно догадаться, день 8 марта прошел под песни и пляски всеми любимых-ненавидимых артистов. Особенно отличился "народный" канал "Россия", в эфире которого за праздничным концертом "Все звезды для любимой" последовали "Парад звезд" и программа Елены Степаненко под расчудесным названием "Бабы, вперед!". Надеюсь, читатель простит меня за то, что я сознательно опускаю имена участников названных телеоргий. Просто невозможно представить взрослого жителя России, который был бы не в состоянии самостоятельно перечислить их. Наверное, Басков, Бабкина и прочие будут петь и плясать "в ящике" всегда. Даже если случится нашествие марсиан, канал "Россия" в перерывах между экстренными выпусками новостей продолжит обрабатывать широкие народные массы психоделическим коктейлем из всяческих новых русских бабок.

Немногим веселее было 8 марта на "Первом". Прайм-тайм праздничного дня здесь заняло шоу "Ледниковый период: глобальное потепление". Как следует из названия, даже весенняя оттепель не в силах помешать нашим селебритис изображать из себя фигуристов. А на подходе еще одно шоу из цикла "знаменитость меняет профессию": 9 марта на "Первом" начинается новый сезон проекта "Две звезды". В нем опять будет происходить "звездная" мимикрия. Известные "сериальные" и киношные артисты (а также другие знаменитости, деятельность которых не связана с пением) получат в напарники профессионального эстрадного исполнителя и попытаются спеть с ним дуэтом какую-нибудь композицию. Вести программу будут главные медиа-дивы современности - Тина Канделаки и Ксения Собчак. Рискну предположить, что конферанс в "Двух звездах" окажется намного интереснее самого действа. Как сказали бы на другом центральном телеканале - веселись, Россия!

А на "НТВ" даже в Международный женский день продолжали заправлять "реальные пацаны". Около шести часов подряд в эфире этого канала шел сериал с "говорящим" названием "Мамочка, я киллера люблю". Убитые директора фирм, снайперы-ликвидаторы, бравые опера – начинка данного "мыльного" продукта ничем не отличалась от сюжетов десятков других бандитских сериалов. А вот слегка сентиментальный и романтический заголовок - это, надо полагать, подарок для прекрасной половины человечества от программных директоров "НТВ". Так сказать, оригинальный сюрприз вместо нарисованной на экране мимозы и кадров с поднимающим бокал шампанского Басковым.

Боевой настрой "НТВ" стал еще заметней вечером 8 марта, когда начался показ картины "Код Апокалипсиса". Анастасию Заворотнюк, изображающую из себя в этой ленте этакого Джеймса Бонда в юбке (вернее - в латексе), можно было увидеть также на "Первом канале". Там самая известная теленяня страны сначала целый час рассказывала зрителям о своих мужьях и возлюбленных (документальный фильм "Анастасия Заворотнюк. В поисках любви"), а затем вела программу "Ледниковый период". Таким образом, Анастасия превратилась едва ли не в главную героиню праздничного телеэфира. И, наверное, это закономерно: каждая эпоха в истории поп-культуры и телевидения получает тех секс-символов, которых она заслуживает.

Празднование Международного женского дня продолжилось на телеэкране в понедельник, 9 марта. Правда, уместнее в данном случае говорить о хмуром похмелье. Телеканалы собирали объедки с праздничного стола и без зазрения совести выдавали их в эфир. Так, "Первый" во второй раз показал комедию "Любовь и голуби" и в миллион первый – "Титаник". Расслабиться трудовому народу никто не дал. Что, собственно, и правильно: уже 10 марта прекрасным дамам надо выходить на работу. Тогда-то дурашливый клич "Бабы, вперед!" приобретет вполне серьезное, буднично-трудовое, звучание. Ф

Сергей Ильченко-мл., "Фонтанка.ру"