Как часто нам говорят люди, обремененные властью: у России свой путь. Кто-то с этим соглашается, а кто-то нет. Взять хотя бы глобальную проблему спама. Мне например кажется, что у России и здесь свой путь. Более изощренный, что ли, чем во всех остальных странах мира.
Как недавно стало известно, российская экономика теряет из-за спама 1,3-1,9 миллиарда долларов в год. С этими цифрами можно спорить, но согласитесь, как ни крути расчетами, суммы вырисовываются большие.
Самой пугающей, чисто российской тенденцией, которая невыгодно отличает нас от Запада, является то, что услугами российских спамеров пользуется достаточно большое количество представителей так называемого "малого бизнеса". Поэтому в наших с вами ящиках все чаще появляются рекламные письма с приглашениями на семинары по бухгалтерскому учету, объявления по продаже недвижимости или продаже унитазов с дистанционным управлением (да-да, и такое встречается).
На Западе малый бизнес почти не пользуется услугами спамеров, так как это чревато уголовной ответственностью. Там больше доля нелегального материала - дешевая "Виагра" или поддельные дипломы. Такие нелегальные рассылки обычно шлют из Китая и других стран Азии: так спамеры пытаются избежать наказания на родине и замести следы.
Итак, давайте разберемся, почему мы отстаем от Запада - хотя бы в законодательном плане. И главное, что нужно сделать чтобы это отставание как можно быстрее ликвидировать.
В первую очередь в России, к сожалению, недостаточно развит институт легального e-mail маркетинга. И развивать его бессмысленно, так как для этого нужно кропотливо собирать легальные базы подписчиков, разрабатывать или покупать дорогостоящее программное обеспечение и т.д. Компании, которые будут делать все легально, будут проигрывать компаниям, которые используют нелегальные - и соответственно, более дешевые - средства сбора почтовых адресов и отправки писем (например, ботнеты).
Однажды в моем блоге состоялся очень интересный разговор с таким именно "серым" e-mail маркетологом, который был сильно недоволен тем, что по моей жалобе были закрыты несколько принадлежащих ему сайтов откровенно спамерской тематики. Этот гражданин пытался оправдывать себя тем, что бизнесмены, которые хотят заказать почтовую рассылку, ищут в "Яндексе" сайты именно по запросу "спам рассылка" - так уж сформировалось их потребительское мышление, и бедному маркетологу приходится раскручивать свои сайты именно по этим поисковым запросам.
По моим личным наблюдениям , ведущим поисковикам Рунета спам в их индексе просто безразличен. Например, когда в строке поиска вы вводите слово "спам", поисковик в строке auto complete подсказывает вам возможные варианты запросов, такие как "спам рассылки" или "спам рассылка". Кликнув на это словосочетание, можно спокойно найти сайты, откровенно предлагающие нелегальные рассылки. Возможно, и по вашим адресам, которые были собраны спамерами нелегально.
Стоит сказать еще несколько слов про хостинг-провайдеров. Никто из российских хостинг-провайдеров, с которыми я имел честь общаться, не проявил большого рвения в деле удаления спамерских сайтов. Видимо жажда наживы пока перевешивает незапятнанную бизнес-репутацию.
Очевидно, что без жалобы от кого-либо, мелкие и средние провайдеры по собственной инициативе не будет закрывать спамерские сайты. Спамеры всегда вовремя и хорошо платят за хостинг, поэтому некоторые провайдеры просто игнорируют жалобы.
В Рунете могут безнаказанно размещаться даже сайты с явно спамерскими названиями типа s-p-a-m.ru или spam-spam.ru, которые в открытую предлагают спам-рассылки и спам-хостинг. В ходе исследования первого из этих доменов выясняется, что находится он на площадках питерского провайдера ITCS (http://itcs.spb.ru/). Я попытался связаться с контактным лицом провайдера (указанному в RIPE). Также было отправлено письмо в Федеральную университетскую компьютерную сеть России (http://www.runnet.ru/), по контактному адресу, указанному в RIPE - так как они являются владельцами автономной системы, в которой зарегистрированы IP-адреса ITCS. На этой же площадке регулярно размещаются и другие сайты, используемые в спам-рассылках.
В течение двух недель со мной никто не связался. Хотя, я думаю, этого времени достаточно, чтобы решить данную проблему. Видимо, просто проблема никого так сильно не интересует. Или делается вид, что она никого не интересует. Еще раз повторюсь, данные сайты находятся в России физически, что не может не расстраивать.
После публикации данной информации в моем блоге спамеры организовали спам-рассылку, имевшую целью дискредитировать меня. Письма рассылались якобы от моего имени, в них содержалась нецензурная брань и угрозы в адрес получателей, там же была ссылка на мой блог. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что огласка спамеров очень расстроила.
"Ну так и что-же все таки делать?" – cпросите вы. По моему путь у нас один, и все уже давно придумано.
Очевидно, что пока существует SMTP-протокол в том виде, в котором он существует, на технологическом уровне спам на 100% не победить.
Поэтому стоит развивать законодательство, дать наконец четкое определение спама и спам-рассылок. Да и уголовная ответственность для крупных спамеров не помешает.
В США, например, существует акт регулирующий спам (CAN-SPAM Act), благодаря которому американским властям регулярно удается сажать за решетку спамеров или выписывать им многомиллионные штрафы. Почему у нас не может быть чего-то подобного?
Другим эффективным шагом будет возможность заставить хостинг-провайдеров и интернет-провайдеров нести ответственность за то, что происходит в их сетях, которые используются спамерами для размещения сайтов и самих спам-рассылок. Для этих целей можно открыть специальный надзорный орган или подразделение уже в действующем министерстве (наподобие "управления К").
Главной же задачей интернет-сообщества, на мой взгляд, является создание общественного мнения о вреде спама. До бизнес-сообщества должна дойти мысль о том, что заказывая спам-рассылки, они окончательно теряют солидность в глазах своих потенциальных клиентов. W