Медиановости

11 марта 2009 18:04

В Доме журналиста представили книгу о Максиме Максимове "В интересах истины"

В Доме журналиста представили книгу о Максиме Максимове

Презентация книги "В интересах истины", посвященной жизни и творчеству Максима Максимова, прошла 11 марта в Доме журналиста.

Летом 2004 года в центре Петербурга бесследно исчез известный журналист- криминалист Максим Максимов. В своих расследованиях он подошел так близко к тайнам преступного мира, что уже не мог уцелеть, считают его коллеги. Почтить память журналиста собрались его близкие и друзья.

"В этом году исполняется пять лет с момента исчезновения Максима, иными словами говоря, его трагической гибели", - сообщил издатель книги Дмитрий Петров. - Гибели, которая потрясла его коллег, и до сих пор отзывается болью в сердцах тех, кто знал Максима Максимова".

"Тот факт, что убийцы Максима живут безнаказанно, тот факт, что убийство до сих пор не раскрыто, остается на совести прокуратуры и правительства Петербурга, если в этом случае можно говорить о совести, - с горечью заметила мать погибшего журналиста Римма Максимова.

По словам Дмитрия Петрова, книга "В интересах истины" изначально задумывалась как мемориальное издание, посвященное памяти журналиста, однако в ходе работы она претерпела немало изменений. Дмитрий Петров напомнил собравшимся, что журналист начал свой творческий путь в 1989 году, а, значит, опубликованные им материалы представляют особый культурно-исторический интерес. "Можно сказать, что книга – своеобразное пособие по культуре 90-х годов, включающее интервью с ярчайшими деятелями искусства того периода", - подчеркнул он.

В книге собраны статьи Максимова, написанные им за время работы в газетах "Смена", "Ваш тайный советник" и журнале "Город". В первой части книги рассказывается о загадочном исчезновении журналиста, во второй - статьи о преступном мире, третья – интервью с известными деятелями искусства. Директор издательства "Пилигрим" Дмитрий Петров сообщил, что издание выйдет небольшим тиражом в 300 экземпляров, однако не исключил, что в дальнейшем тираж будет увеличен.

Книга "В интересах истины" поступит в продажу 21 марта. Официальная презентация книги пройдет в этот же день на книжной конференции в ДК им. Крупской.

Алиса Кустикова