Медиановости

12 марта 2009 13:41

В Саратове совершено очередное нападение на журналиста

Вечером 5 марта был тяжело ранен генеральный директор медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин. Неизвестные напали на него у дверей квартиры и избили металлическим предметом. По мнению представителей редакции, преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Нападавшие действовали чрезвычайно дерзко: около 18.00 вечера в подъезде многоэтажного дома, когда множество жильцов возвращаются с работы. Предположительно преступников было двое. Они использовали острый металлический предмет, способный причинить рубленые раны, нанесли не менее 10 ударов по голове. Раненого нашли соседи, вышедшие на шум. Вадима Рогожина доставили в Первую городскую больницу, сделали операцию. Медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Областное ГУВД возбудило уголовное дело по статье 111 УК "Причинение тяжких телесных повреждений". Как рассказала заместитель руководителя Следственного управления СКП Татьяна Сергеева, сейчас материалы передаются в СУ СКП, дело переквалифицируют на статью 105 УК "Покушение на убийство". Подозреваемые пока не установлены (подъезд дома не оборудован видеокамерой), орудие преступления не найдено. Помещение редакции на данный момент опечатано.

Коллеги Рогожина убеждены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Издателем "Взгляда" является местный бизнесмен и депутат областной думы, единоросс Сергей Курихин. Известно, что проект поддерживал областной прокурор Евгений Григорьев. В холдинг входит еженедельная газета, новостное агентство и интернет-телестудия. С момента создания в 2006 году "Взгляд" публиковал критические материалы в адрес саратовских чиновников и силовиков. В частности, авторов интересовала работа директора МУПП "Водоканал" Ларисы Абрамовой, заместителя начальника ГУВД Николая Межуева, областного министра транспорта Сергея Шейкина, бывшего председателя областного суда Александра Галкина, саратовского бизнесмена Романа Пипии, начальника отдела экономической безопасности УФСБ Андрея Дородницына. В августе представителей холдинга даже приглашали на чаепитие в региональное управление службы. По мнению читателей, разоблачительные публикации в той или иной мере соответствовали деловым и политическим интересам издателя.

Вадим Рогожин совмещал должности главного редактора газеты и генерального директора медиахолдинга. Однако в феврале нынешнего года был назначен новый редактор, за Рогожиным остались только административные функции. Как говорит Сергей Курихин, это не было следствием творческих разногласий между журналистом и издателем: "Это просто глупые слухи. Каждый человек хочет расти, у Вадима накопился большой опыт. Благодаря этому кадровому решению у Рогожина освободилось время для творчества, для запуска собственного самостоятельного проекта". По словам господина Курихина, новый интернет-проект Рогожина должен был "сосредоточиться на антикоррупционных, более серьезных расследованиях, которые не всегда возможны в рамках газеты". Электронное издание не входило бы в медиахолдинг, однако, как отмечает господин Курихин, "по предварительной договоренности предполагалось, что я буду помогать новому проекту".

Коллеги пострадавшего затруднились предположить, какая именно публикация могла спровоцировать нападение. Ценное указание правоохранительным органам дали единороссы. "В последнее время Вадим Рогожин стал меньше заниматься творчеством и больше управлением медиахолдингом. Единственной резонансной темой, которой он занимался в последнее время, были нарушения в работе судебной системы, Вадим даже дал об этом интервью центральному телеканалу", — заявил депутат ГД от "Единой России" Николай Панков, имея в виду вышедший на Первом канале сюжет об автомобильной аварии 1981 года, к которой был якобы причастен председатель областного суда Александр Галкин.

Губернатор Павел Ипатов заявил, что "взял расследование под личный контроль". "Не думаю, что какой-то конкретный материал в газете "Взгляд" послужил причиной нападения на Рогожина. Но у нас заметна такая система: чем активнее журналист поднимает проблемные вопросы, тем у него больше шансов оказаться в подобной ситуации", — отметил глава региона.

В Саратовской области это не первый случай нападения на журналистов. Ранее зверским избиениям подвергались известный обозреватель Александр Крутов и корреспондент газеты "Богатей" Сергей Любимов. Прежние преступления остались нераскрытыми. Н

Надежда Андреева, наш соб. корр., Саратов