Медиановости

12 марта 2009 15:57

Блогеров удивил строгий приговор журналисту Олегу Лурье

Блогеров удивил строгий приговор журналисту Олегу Лурье

Приговор, который вынес Тверской суд Москвы журналисту Олегу Лурье, поразил многих блогеров своей суровостью. Узнав о том, что Лурье признан виновным в вымогательстве, авторы ЖЖ, следившие за ходом скандального дела, не стали оправдывать журналиста, рассуждать о притеснении свободы слова в России и дискутировать о несовершенстве судебной машины. Недоумение их вызвал вердикт суда: 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 200 тыс. рублей за вымогательство денег у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги Ольги.

- Воля ваша, но восемь лет строгого (!) режима в качестве первой судимости за преступление, не связанное с насилием - это что-то совсем странное, - уверен блогер shusharin. По его мнению, не очень убедительной выглядит доказательная база, на которой строилось обвинение. Тем не менее суд посчитал нужным наказать журналиста по всей строгости закона.

То, что не было никакого вымогательства, заявил знакомый Олега Лурье, пишущий в ЖЖ под ником anticompromat4. Журналист поплатился за свою любовь к денежным знакам.

- Люди Слуцкера вышли на Лурье, предложили ему деньги, он купился, а деньги оказались меченые (или съемка была - не помню). Это мне в неофициальном порядке следователь говорил, который меня допрашивал по этому делу: насчет того, не был ли я с ним в сговоре или, наоборот, в сговоре с помощником Слуцкера – Олейником, - поведал он.

Автор добавил, что ему, так же как и Лурье, звонили с предложением договориться о снятии материалов о сенаторе с его сайта, но он ответил отказом, заявив, что "гусары денег не берут". Лурье же купился на денежное предложение, за что и пострадал.

Блогера поразил приговор: "...Ну, штраф за намерение сокрыть доход от налоговых органов, ну исправработы... но не восемь же лет!"

- Если б Лурье убил сенатора-финансиста (не дай Бог, конечно, - пусть тот умрет собственной смертью), он мог бы получить меньше. ...Какая же крыша у Слуцкера, если все его недоброжелатели получают по 8 лет (уже третий случай) или пулю (как один опальный генерал)? - задается вопросом автор.

Все, кто связываются со Слуцкером, оказываются или в тюрьме, или в могиле, заметила becky_sharpe.

- Амик Сафарян - кристальной порядочности и чести человек - в тюрьме. Генерал Трофимов - на том свете. Вот Лурье посадили на 8 !!!! лет. У Слуцкера какой-то колоссальный прокурорский ресурс, судя по всему. Кто, в конце концов, его крышует? Как ему удается так засаживать людей? Вообще, что он, что супруга его - страшные люди....Да, мужа Ольги Романовой тоже на 8 лет посадил, - приводит она в своем ЖЖ список "недоброжелателей" сенатора, которые поплатились за свои действия.

То, что 8 лет - это слишком суровое наказание считает и arina_holina.

Напротив, в том, что Лурье заслужил такой приговор своими многочисленными заказными материалами, убежден mikhail62.

- Да, жестоко и чрезмерно. Но у него это не первый, не десятый и даже не пятидесятый эпизод. Он других текстов не писал, как Хинштейн или Караулов. Те когда-то, на заре своей карьеры, писали что-то другое. А Лурье этим занимался всегда, - пишет он.

mikhail62 уверен, что за такие вещи надо изгонять из профессии - раз и навсегда. Но в России ситуация другая: "будь ты сто раз продажным, ты все равно сможешь найти себе работу".

- Поделом Лурье досталось, - прокомментировал ситуацию Арсений Смоляк, - по слухам, этот журналист в 2007 году подготовил тонну компромата на Сергея Шаргунова. Компромат, как и все в заметках Лурье, был ложью, но свою гаденькую миссию исполнил. Член Совета Федерации Слуцкер - странный дядька: все, кто к нему прикасается или в казематах уж, или на том свете, но с Лурье мне все ясно. Говнюк он, и сел не зря, он сам об это знает, ибо жить надо по Закону.

О деле Лурье написал в своем ЖЖ и Владимир Соловьев.

- В данном случае это, пожалуй, справедливое возмездие, так как с шантажистами надо поступать одинаково, неважно – с пером они или с пулеметом. Ну а с бесчестными журналистами надо, конечно, разбираться, потому что существование бесчестных журналистов обеспечивает возможность существования сенаторов с фальшивыми дипломами, скрывающих отсидки, вороватых бизнесменов, скрывающихся под личиной депутатов Госдумы, государственных чиновников, ближайшие соратники которых замешаны в крупных международных скандалах настолько, что даже испанские судьи выдают в их адрес вполне конкретные указания, - заметил телеведущий.

- Акула съела пиранью, – так охарактеризовал конфликт сенатора Слуцкера и журналиста Лурье блогер yuss. - Такое вымогательство я считаю само по себе гнуснейшим преступлением и отягчающим обстоятельством. Чисто этически. И суд, думаю, дал срок, предусмотренный данной статьёй, не более. А торговля нарытым компроматом - не вяжется с чистым и светлым обликом неподкупного журналиста Лурье. В общем, в данном случае я не могу испытывать сочувствия к обоим фигурантам. Ну, акула сожрала пиранью. Вы предлагаете сочувствовать пиранье? Естественный отбор...

Напомним, 10 марта суд Москвы признал виновным журналиста Олега Лурье в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера и его жены. Олега Лурье арестовали в январе 2008 года, в июне его дело, возбужденное по статьям "вымогательство" и "мошенничество", было передано в суд. В ходе процесса суд счел доказанным, что журналист требовал у супругов Слуцкер деньги, в общей сложности 80 тыс. евро, угрожая опубликовать компрометирующие их статьи.  Помимо лишения свободы, суд приговорил Лурье к штрафу в 200 тыс. рублей.

Материалы по теме

Журналист Олег Лурье получил восемь лет колонии за вымогательство РИА "Новости", 10.03.09

Подготовила Мария Соколова