Медиановости

13 марта 2009 11:36

"Петерстар" завершил строительство волоконно-оптической линии связи до Кронштадта

Вчера один из крупнейших альтернативных операторов региона — ЗАО "Петерстар" — объявил о завершении строительства волоконно-оптической линии связи до Кронштадта. До этого для связи с городом компания использовала ненадежные радиорелейные линии. Аналитики считают, что за счет современной инфраструктуры и небольшого числа конкурентов "Петерстар" имеет шанс стать заметным игроком кронштадтского рынка.

В настоящее время "Петерстар" эксплуатирует в Кронштадте три узла доступа и предоставляет услуги передачи данных, телефонии для бизнес-пользователей и доступа в Интернет. Связь с городом обеспечивали малонадежные радиорелейные линии связи. Теперь узлы оператора будут подключены к оптоволоконной инфраструктуре. Компания построила ветку поселок Горская — Кронштадт, протяженностью 18,5 км, емкость кабеля составляет 48 волокон. Стоимость строительства и число своих клиентов в Кронштадте "Петерстар" не разглашает.

Из крупных операторов в Кронштадте уже работают ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) и ОАО "Северо-Западный телеком". Однако деятельность компаний в основном связана с освоением массового рынка. "Петерстар", напротив, сосредоточен на предоставлении услуг корпоративным пользователям. "Пропускная способность новой линии связи позволит полностью удовлетворить потребности всех пользователей Кронштадта, в первую очередь обеспечить сервисом бизнес и городские органы государственной власти", — говорит Павел Погребинский, технический директор "Петерстара". Директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков называет инициативу "Петерстара" своевременной. "Пока в Кронштадте не так много серьезных игроков, что позволит "Петерстару" привлечь клиентов как в частном секторе, так и корпоративном", — говорит господин Кусков.

О намерении компании приступить к серьезному продвижению бизнеса в Ленобласти и пригородах Петербурга гендиректор ЗАО "Синтерра" (в одноименную группу компаний входит "Петерстар") Виталий Слизень заявил еще в конце прошлого года. Как сообщили в "Петерстаре", в ближайшее время компания завершит строительство своих линий до Тосно, Кировска и Усть-Луги. Ъ

Иван Шаповалов