Медиановости

13 марта 2009 11:44

В Чечне предстанет перед судом чиновник, выдавшая загранпаспорт предполагаемому убийце Политковской

В Чечне предстанет перед судом чиновник, выдавшая загранпаспорт предполагаемому убийце Политковской

Сотрудница управления ФМС РФ по Чеченской Республике Милана Межиева, обвиняемая в выдаче подложного заграничного паспорта обвиняемому в убийстве журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову, предстанет перед судом, сообщил в четверг сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"9 декабря 2007 года она получила от Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, заявление о выдаче заграничного паспорта на имя человека, умершего в 2001 году. В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих должностных обязанностей Рустам Махмудов смог выехать за границу по подложному паспорту", - говорится в сообщении.

Следственные органы СКП по Чеченской Республике завершили расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС Миланы Межиевой, передает РИА "Новости".

Дело возбуждено по трем статьям УК РФ - части 1 статьи 290, части 1 статьи 285 и части 1 статьи 286 УК РФ (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

Межиеву также обвиняют в том, что она получила от посредника взятку в размере 300 долларов за оформление и выдачу загранпаспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский суд Грозного для рассмотрения по существу.

Напомним, в феврале присяжные единогласно оправдали троих обвиняемых по делу об убийстве Политковской - бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, обвинявшегося в организации убийства журналистки, и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых - они были отпущены на свободу. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу.

Исполнитель убийства, по версии следствия, - Рустам Махмудов, брат двух указанных мужчин, - скрывается за границей, и его дело выделено в отдельное производство.

По данным следствия, Рустам Махмудов скрывается с 1997 года, совершив похищение человека и обеспечив себя поддельными документами, сообщил ранее руководитель следствия по делу об убийстве Политковской Петрос Гарибян. Он добавил при этом, что "следствие не располагает данными о причастности сотрудников спецслужб к укрывательству Рустама".

В "Новой газете", где работала Политковская, напротив, уверены в связи Рустама Махмудова и спецслужб. "Помогли скрыться предполагаемому киллеру - Рустаму Махмудову. Как человек, имеющий карточку, что он находится в федеральном розыске, живущий под другой фамилией, разъезжающий с офицером ФСБ на спецоперации, может получить загранпаспорт на третью фамилию и уехать из страны?" - недоумевал шеф-редактор "Новой" Сергей Соколов.

Рустам Махмудов

Напомним, в конце марта 2008 года в СКП объявили о том, что убийца Анны Политковской установлен и его пытаются найти и арестовать. В мае СКП подтвердил: "Непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в международный розыск, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого". Однако появилась информация, что Махмудов после публикации успел скрыться и находится за границей.

10 июня начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ генерал-майор Тимур Лахонин сообщил, что российское бюро не располагает информацией, где скрывается Рустам Махмудов.

В то же время СМИ писали, что Рустам Махмудов в розыске уже более 10 лет. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено дело по статье "Похищение человека", но он и тогда от следствия скрылся.

В начале декабря 2008 года адвокат братьев Махмудовых сообщил, что Рустам Махмудов готов явиться к следователю по этому делу и участвовать в следственных действиях, если ему будут даны определенные гарантии. NC