Медиановости

13 марта 2009 15:39

Петербургского журналиста судят за освещение акции нацболов

Петербургского журналиста судят за освещение акции нацболов

Над корреспондентом MR7 (сайт газеты "Мой район") Максимом Кузнецовым, задержанным 12 марта после несанкционированной акции протеста нацболов, начался суд на 4-й Советской ул., 26. Об этом Лениздат.Ру сообщила главный редактор сайта газеты "Мой район" Анастасия Гавриэлова.

По ее словам, судить его будут не как журналиста, а как гражданина – за мелкое хулиганство. В редакции не знают, как обстоят дела у журналиста, поскольку связи с ним нет. "Видимо, у Максима забрали мобильный телефон", - предположила Гавриэлова.

Она также рассказала, что когда они обратились в 76-е отделение милиции по поводу задержания Максима Кузнецова, начальник отделения Владимир Артамонов заявил, что им необходимо привезти документы, подтверждающие, что Максим является журналистом. Однако, когда документы были Владимиру Артамонову предоставлены, он заявил, что ничего не будет делать, а вопрос с корреспондентом решит суд.

Сейчас редакция "Моего района" оформляет запрос по поводу незаконного задержания журналиста в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Дальнейшие действия редакции будут зависеть и от решения суда. Родственники Максима готовят встречный иск и будут обжаловать незаконные действия милиции в суде.

Напомним, что 12 марта после несанкционированной акции протеста нацболов, которая прошла на Невском проспекте, корреспондента MR7 Максима Кузнецова забрали вместе с остальными участниками в 76-е отделение милиции Центрального района.

За решетку попали около 20 человек, участвовавших в акции. Однако согласно российскому законодательству милиция не в праве задерживать журналистов, находящихся на редакционном задании при исполнении служебных обязанностей.

Ирина Корженевская