Медиановости

14 марта 2009 14:49

"Зенит" представил новичков и огласил задачу на сезон

13 марта в Гостинице "Кемпински, Мойка 22" состоялась традиционная пресс-конференция первых лиц "Зенита", посвященная началу чемпионата России по футболу. Вступительное слово взял президент петербургского клуба Александр Дюков. Сперва президент "сине-бело-голубых" рассказ о трансферной политике "Зенита".

- Прежде всего, сказу несколько слов о тех, кто покинул "Зенит". Завершили карьеру Владислав Радимов и Александр Горшков. Эти игроки очень много сделали для клуба и наши последние достижения и успехи связаны с этими игроками, и мы рады что, эти профессионалы остались в системе клуба. Владислав Радимов стал начальником команды, а Александр Горшков трудится помощником Анатолия Давыдова с молодежным составом. Другие игроки, которые ушли - Ли Хо и Пюйгринье, несмотря на то, что они квалифицированные футболисты, они не подошли под нашу схему и манеру игры "Зенита". Уход Домингеса – здесь причины совершенно иные. У этого футболиста были проблемы с дисциплиной, причем повторялись они неоднократно. К тому же у него заканчивался в этом сезоне контракт и сам Алехандро выразил желание не продлевать его с нами и уехать из России. На данный момент он отдан в аренду до конца сезона в "Рубин".

Тут же у журналистов возникла масса вопросов, так как по появившейся ранее информации аргентинец был продан в казанский клуб, а не отдан туда в аренду. Тут же Александр Дюков исправился, сказав, что вел представителей СМИ в заблуждение.- Домингес продан, а сумма сделки является конфиденциальной информацией. Закончив говорить о потерях, президент "Зенита" рассказал несколько слов о новичках команды и целях питерцев на сезон. - Все трое наших новобранцев – игроки высококлассные, выступающие в своих национальных сборных: Игорь Семшов, Фернандо Мейра, Саболтш Хушти. "Зенит" уже достаточно давно следил за выступлениями этих футболистов, и их приобретение не является случайным. Те задачи, которые мы ставили перед собой в этот дозаявочный период, мы их достигли. С этими игроками мы будем решать самые высокие турнирные задачи.

Среди целей на предстоящий сезон Александр Дюков отметил возвращение чемпионского титула и успешное выступление в Кубке УЕФА. Не обошел президент питерцев и тему строительства нового стадиона и базы в Вистолово. - Строительство идет своим чередом. Сейчас заканчиваются работы по фундаменту и забивке свай. Летом будут смонтированы металлоконструкции, закончен процесс бетонирования. Так что в 2010 году этот проект будет закончен. Что касается нашей новой базы, то мы закончили процесс оформления земельного участка в Вистолово, идет процесс проектирования. Так же зимой нами был приглашен голландский специалист Арно Пайперс, которые в данный момент готовит концепцию подготовки молодых талантов, закладывая основы нашей футбольной академии.

Следующим по корпоративному старшинству слово взял Дик Адвокаат. Голландский специалист также остался доволен селекционной политикой клуба. Дик Адвокаат отметил, что неудачный результат в последнем матче против "Удинезе" можно превратить в итоговую победу, если команда удачно сыграет на "Петровском". - В связи с отъездом лидеров, мы смогли приобрети трех игроков, хороших игроков, которые выступают за свои национальные сборные, а Игорь выступает за сборную России. И так и должно быть, если вы хотите быть успешным клубом, вы должны приглашать игроков соответствующего уровня. Но и этим высококлассным игрокам нужно дать время, чтобы они освоились в новой команде. Начало сезона, матчи против "Штутгарта" было очень позитивным – две победы, и мы показали, что мы находимся на хорошем физическом уровне.

Сейчас мы находимся в таком же положении, как и год назад после первой игры против "Марселя" и имеем возможность пройти дальше в Кубке УЕФА. Конечно же, прошлогоднее пятое место в чемпионате России – это очень низко для нас. Я думаю, что на обоих фронтах мы можем показать нужный нам результат.

В заключении, слово взяли новобранцы петербургского клуба. Стоит сказать, что и венгр Саболтш Хушти и португалец Фернандо Мейра владеют английским. Этот факт должен упростить процесс послематчевого общения игроков с журналистами. Игорь Семшов со свойственной ему скромностью сказал, что он очень рад тому, что перебрался в такой амбициозный и сильный клуб, как "Зенит".- Моя задача проста – оказать посильную помощь партнерам, отдаваться на тренировках, играть. Саболтш Хушти рассказал, что многие журналисты спрашивали его, почему он выбрал именно "Зенит". -Я хочу выиграть титул, в прошлом году Зенит выиграл Кубок УЕФА и Супер Кубок Европы и хорошо играл в России. Чувства, которые испытали тогда игроки, которые стали моими новыми партнерами, наверное, были неописуемы. Я тоже хочу испытать такие же чувства. Я буду прикладывать все свои силы, чтобы пробиться в состав и играть.

Португальский защитник Фернандо Мейра, которого "Зенит" приобрел буквально на "флажке" трансферного окна у турецкого "Галатасарая", оказался не таким многословным, как его партнеры. - Мои друзья уже сказали обо всем. Я благодарен президенту и главному тренеру за то, что мне позвали в такой сильный клуб. Я буду прикладывать все силы, чтобы добиться с моим новым клубом поставленных перед нами задач.

Сергей Рычихин