Медиановости

16 марта 2009 17:49

Основатель СТС не будет развивать домовые интернет-сети в России

Основатель СТС бизнесмен Питер Герви решил отказаться от идеи развития домовых интернет-сетей в России. Как стало известно РБК daily, принадлежащая ему компания "Старнет Нетворкс" (бренд "Старнет"), оказывающая услуги доступа в Интернет в Москве, выставлена на продажу. В 2007 году бизнесмен уже продал свою долю в принадлежавшем ему провайдере "Корвет-Телеком" за 30 млн долл. По оценкам аналитиков, стоимость "Старнета" может составить от 8 млн до 12 млн долл.

Американский бизнесмен Питер Герви окончательно отказался от своего проекта по развитию домовых сетей в России. Акционеры "Старнета", включая г-на Герви, ищут покупателя на свой актив, абонентская база которого составляет около 30 тыс. человек.

Об этом РБК daily рассказали топ-менеджеры двух российских провайдеров. Поиски покупателя начались еще осенью прошлого года, сказали они. "Тогда представители г-на Герви рассчитывали совершить сделку исходя из оценки в 900—1000 долл. за абонента", — поведал один из источников. По его словам, покупателя тогда не нашлось. По его информации, сейчас представители г-на Герви возобновили переговоры, а один абонент компании оценивается в 250 долл. По словам собеседников РБК daily, среди потенциальных покупателей "Старнета" — "Комстар" и NetByNet.

Питер Герви приобрел миноритарный пакет "Старнета" в 2005 году. По словам источников РБК daily, бизнесмену принадлежит около 40% акций компании. Среди владельцев "Старнета" также владелец "Региональной медиа группы" Иван Таврин и группа российских и зарубежных инвесторов. Тогда же зарегистрированная на Кипре фирма Fat Pipe, основным владельцем которой также являлся г-н Герви, приобрела 51% московской домовой сети "Корвет-Телеком". Тогда г-н Герви заявлял, что намерен инвестировать в сегмент широкополосного доступа в Интернет (ШПД) "миллионы долларов" из денег, заработанных им на IPO СТС Media. Бизнесмен рассчитывал, что через несколько лет этот оператор превратится в одного из лидеров столичного рынка ШПД и платного ТВ. Однако уже в 2007 году "Корвет-Телеком" был продан холдингу "Национальные телекоммуникации" за 30 млн долл.

С Питером Герви и его представителем в пятницу связаться не удалось. Генеральный директор NetByNet Вадим Курин отказался от комментариев. Источник, близкий к NetByNet, подтвердил факт переговоров со "Старнетом", однако они ничем не закончились, сообщил он. Представитель "Комстара" заявил, что в компанию регулярно обращаются разные операторы с предложениями о покупке и, возможно, предложение от "Старнета" также поступало. "Но речи о серьезных переговорах не шло", — пояснил собеседник РБК daily.

По оценкам J’son & Partners, средняя цена за абонента ШПД сейчас составляет 350—400 долл. Таким образом, "Старнет" может быть продан за 10,5—12 млн долл., говорит аналитик J’son & Partners Григорий Бецков. По оценке iKS-Consulting, в среднем стоимость одного абонента домовой сети сегодня варьируется от 250 до 300 долл. Аналитики iKS-Consulting оценивают "Старнет" в 8 млн долл. "У Питера Герви был выбор — развивать сеть либо с нуля, либо путем приобретения небольших активов. Все это требует больших затрат, не только материальных, но и временных. Возможно, г-н Герви, для которого операторский бизнес не является профильным, не счел нужным вкладываться в него. При этом оставаться в рамках среднего бизнеса предпринимателю не хотелось", — рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Елизавета Серьгина