Медиановости

16 марта 2009 22:22

Сергей Полонский: Ремчуков должен сидеть в тюрьме!

Сергей Полонский: Ремчуков должен сидеть в тюрьме!

"Если главный редактор Константин Ремчуков берет деньги за выход статьи в "Независимой газете", он должен сидеть в тюрьме", – заявил 16 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский.

По словам Полонского, журналисты наравне со строителями должны нести не только моральную, но и уголовную ответственность. "Если я построил плохой дом, у меня будет уголовное преследование. Должны быть одинаковые правила игры. Этот человек (Константин Ремчуков – прим. Лениздат.Ру) должен сидеть в тюрьме!" – сказал бизнесмен.

Напомним, 12 марта Mirax Group подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о защите деловой репутации против редакции "Независимой газеты" и автора издания Андрея Конкина. Компания требует опровергнуть, по мнению Mirax Group, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения, опубликованные 27 февраля 2009 года в статье "Миражи от Mirax Group", а также возместить нематериальный вред, причиненный распространением этих сведений.

В указанной статье, опубликованной в "Независимой газете" с подзаголовком "Компания Сергея Полонского может повторить судьбу МММ", отмечалось, что в случае, если корпорация не сумеет реструктуризировать свои долги, ей придется начать процедуру банкротства и распродать имущество. Автор материала указывал, что компания уже заморозила часть проектов по строительству жилья и никаких серьезных шагов по возврату долгов населению за "замороженные" квадратные метры не планирует.

В то же время Сергей Полонский уверен, что статья заказная и направлена на дискредитацию его компании. По словам бизнесмена, он располагает на этот счет проверенными данными: "Я знаю, сколько денег заплатили главному редактору. Мы объявили приз в 750 тысяч рублей за информацию о том, кто кому и сколько заплатил. У меня достаточно данных, и в ближайшее время это будет серьезный судебный процесс. Те люди, кто это организовал, дрожат и боятся".

Вместе с тем, ряд известных журналистов винят в сложившейся ситуации самого Полонского. Так, по мнению Юлии Латыниной, виной всему – легкомысленное поведение строительного магната. "Я не требую 750 тысяч рублей, но должна сообщить господину Полонскому, что заказчиком этой информационной кампании против него является он сам", – заявила Латынина в рамках своей авторской программы "Код доступа".

Как подчеркивает журналист, глава Mirax Group никогда не воспринимался в бизнес-среде как self-made man: "Он воспринимался скорее как такая золотая молодежь и вел себя соответственно, когда устраивал вечеринки, на которых писал, что "у кого нет миллиарда – идите в ж…". И вот господин Полонский, который держался, с одной стороны, как представитель золотой молодежи, а потом, когда у него начались проблемы, бросился искать врагов и просить помощи у тех самых людей, которых он считал быдлом, он приговорил себя сам".

Егор Наймушин