Медиановости

17 марта 2009 16:41

Свидетелю, развалившему дело Политковской, грозит 5 лет тюрьмы за дачу ложных показаний

Свидетелю, развалившему дело Политковской, грозит 5 лет тюрьмы за дачу ложных показаний

Основной свидетель по "делу Политковской", бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков может предстать перед судом за дачу ложных показаний, утверждает Life.ru.

Следователи отправили на фоноскопическую экспертизу запись разговоров Павлюченкова с одним из бывших обвиняемых в убийстве журналистки, экс-сотрудником МВД Сергеем Хаджикурбановым. Если специалисты подтвердят, что пленка подлинная - значит человек, на показаниях которого строилось все обвинение, лгал следствию с самого начала.

В конце февраля Хаджикурбанова вызвали к следователям по новому уголовному делу. Как рассказал журналистам адвокат Андрей Литвин, его подзащитного подозревают в вымогательстве 350 тысяч долларов у одного из свидетелей по "делу Политковской", некоего милиционера Павлюченкова.

Показания Павлюченкова

Осенью 2006 года и до марта 2007 года мне предъявил претензии Хаджикурбанов, - заявил свидетель. - Он сказал, что мне необходимо вернуть деньги, которые мне передал Шамиль Бураев (экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни и бывший подозреваемый по "делу Политковской" - прим.ред.). Он мне тогда впервые назвал сумму, которую я передавал Гайтукаеву (свидетель по делу - прим.ред.) - 20 тысяч долларов США. В течение суток я должен был отдать 50 тысяч долларов США. На мой вопрос, почему я должен отдать такую огромную сумму, он мне ничего вразумительного не ответил, лишь сказав, что если я не отдам эти деньги, то вся моя семья будет убита и начнут с детей. Вымогаемая у меня сумма возросла до 350 тысяч долларов США.

Как выяснилось, разговоры о деньгах, свидетель три недели записывал на пленку. Он даже специально попросил об этом своего знакомого из ГРУ. Как отмечает Life.ru, на записи отчетливо слышно, признание Павлюченкова в том, что он действительно должен деньги. Хаджикурбанов спрашивает у Павлюченкова: "Ну что там с деньгами? Бураев меня напрягает, мне надо долг отдать. Почему ты не выплачиваешь деньги?", на что Дмитрий ответил: "Да, да, да, я должен, я верну..."

Таким образом, новое дело о вымогательстве может быть закрыто - свидетель просто оговорил Хаджикурбанова, чтобы "подстраховаться". За ложное обвинение в тяжком преступлении Павлюченкову грозит до пяти лет тюрьмы.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве было предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство" УК РФ.

19 февраля коллегия присяжных заседателей оправдала всех четырех фигурантов по делу об убийстве журналистки. NC