Мнения /
Интервью

17 марта 2009 18:00

"Задача издателя в том, чтобы проект оставался вечно молодым"

Телегиды, как непотопляемые корабли: они обходят рифы невнимания рекламодателей и айсберги читательского равнодушия. Эти издания покупают каждую неделю вне зависимости от кризиса и финансовых неурядиц. Если раньше телегиды брали ради программки телепередач, то сейчас их покупают, чтобы узнать свежие новости из мира кино и телевидения. О том, как развивается один из старейших телегидов Петербурга "Панорама TV", Лениздат.Ру попросил рассказать генерального директора ЗАО "Медиа Пресс" Игоря Данилова.

Lenizdat.ru: Издательство "Панорама TV" (ЗАО "Медиа Пресс") основано в 1993 году. Для человека 16 лет – это переходный возраст. А какой это возраст для издательского дома?

- Известно, что у каждого продукта есть свой жизненный цикл: он рождается, становиться зрелым, потом умирает. А какой цикл у периодического издания? Ведь, на мой взгляд, журнал рождается с каждым выпуском и умирает, но, словно птица Феникс, возрождается в следующем выпуске. Это постоянно меняющийся, живой продукт, который делает коллектив людей. Любая компания проживает жизнь вместе со своими сотрудниками. На мой взгляд, крайне важно, чтобы коллектив в компании развивался. В том числе и от этого зависит, удастся ли издательскому дому оставаться на рынке.

Lenizdat.ru: На какой ступени развития находится сейчас издание "Панорама TV"?

- На мой взгляд, задача издателя в том, чтобы проект оставался вечно молодым.

Lenizdat.ru: Сейчас растет число бесплатных телегидов. В феврале появилось новое издание "Plus ТВ". Являются ли бесплатные телегиды серьезными конкурентами "Панорамы TV"?

- Хорошо, что в нашем городе есть люди, которые направляют свои силы и финансовые возможности на развитие рынка. Ведь бесспорно, конкуренция – замечательный стимул, который не дает расслабляться всем игрокам. За этот импульс новым изданиям стоит сказать спасибо. На нашем рынке все издания друг другу конкуренты, и в этом нет ничего плохого.

На мой взгляд, очень важно воспринимать конкуренцию как еще одну точку зрения в диспуте. Бесконечно сложно добраться до истины, полемизируя самому с собой, так не просто улучшать свою работу, свой продукт без конкуренции. Прошу меня простить за то, что возможно говорю прописные истины. Но отсутствие отраслевых конференций по обмену опытом среди профессионалов нашего города, коих в Санкт-Петербурге большое количество, открытого разговора о проблемах рынка и отрасли подсказывает мне, что не все разделяют эту точку зрения. На рынке мы не противники, мы - партнеры. Нам необходимо обмениваться опытом, показывать друг другу, что можно сделать нового, ведь в конкуренции мы не только развиваем рынок, но и способствуем развитию общества. Не надо расстраиваться, когда коллеги позаимствовали у вас свежую идею, значит, она действительно хорошая.

 

Lenizdat.ru: Как вы оцениваете качество бесплатных телегидов? Каковы их перспективы?

- Пока рано что-либо говорить, ведь бесплатные телегиды – это сравнительно новый игрок на рынке Санкт-Петербурга. Что интересно, в мировой практике мало подобных примеров. Профессионалы журнального рынка Москвы и Европы считают, что у бесплатных телегидов нет перспектив. Я не во всем разделяю эту точку зрения. При определенной рыночной ситуации они могут стать реальными игроками журнального рынка. Но, вероятно, не во время всеобщего экономического спада. Как будет развиваться этот сегмент журнального рынка, какая у него будет динамика, мы увидим спустя какое-то время.

Lenizdat.ru: В 2007 году была громкая кампания по продвижению проекта "Панорама ТВ – Страна". В октябре 2008 года проект был приостановлен. Что помешало успеху?

- Я уверен, мы с коллегами сделали правильный ход, приостановив этот проект. В период финансовой нестабильности непросто приходится всем изданиям, даже уверенно стоящим на ногах, что же говорить о тех, которые находятся на стадии выхода на рынок... Мы понимаем, что за год продукт на рынок не вывести. Нужно больше времени, больше средств.

Lenizdat.ru: Как кризис отразился на изданиях ИД "Медиа Пресс"?

- Надеюсь, у нас хватить мудрости, чтобы принять уроки, которые нам дает жизнь, и сделать все необходимое для дальнейшего развития. В целом я оцениваю ситуацию позитивно. Наступили перемены, не хорошие и не плохие. Сейчас задача компании – перестроить свою работу, чтобы продукт продолжал отвечать требованиям новой ситуации. Конечно, проще всего работать в устоявшихся, сложившихся условиях, но правила игры изменились. А от этого стало даже интересней работать.

 

Lenizdat.ru: Как кризис отразился на тиражах изданий?

- Как ни странно, но тиражи увеличились как у "Панорамы ТВ", так и у "Всемирного следопыта". …

А журнал "Всемирный следопыт" в марте даже "вырос" и перешел в мини-формат.

Lenizdat.ru: Какие изменения, помимо смены формата, произойдут в издании "Всемирный следопыт"?

- Одно из самых существенных изменений – это принципы подготовки статей. Практически все материалы готовятся по впечатлениям от конкретных поездок. А командировкам предшествует серьезная подготовительная работа.

Lenizdat.ru: Вы много говорили о роли команды в развитии бизнеса. А удалось ли сохранить коллектив в период кризиса?

- Могу с радостью сказать, что не только сохранить, но и расширить! Например, в январе в нашу команду вошел Кирилл Набутов. В журнале "Панорама TV" он ведет свою колонку. Теперь мы знаем, что он не только талантливый тележурналист, продюсер, но и интересный автор.

Lenizdat.ru: Кирилл Набутов – не единственный тележурналист, который ведет свою колонку в "Панораме". Чем издание привлекательно для сотрудничества?

- У "Панорамы" уже сложился круг талантливых друзей. Мы их уважаем, любим, и это чувство взаимно.

Мария Соколова