Медиановости

18 марта 2009 11:49

В Петербурге презентовали "Кровавые карикатуры"

Отголоски скандала, разгоревшегося в мире вокруг датских карикатур в 2005 году, слышны и по сей день. Мусульманский мир не простил Дании и другим западным странам публикации сатиры на пророка Мухаммеда. Так, зимой 2008 года датская полиция объявила об аресте пятерых мусульман, готовящих покушение на автора карикатур Курта Вестергаарда. После этого известия газеты по всему миру вновь перепечатали карикатуры на пророка. До каких пределов может дойти свобода слова и можно ли смеяться над ценностями религий? На эти и другие вопросы попытались ответить накануне участники дискуссии "Почему датские карикатуры вызвали протест в исламском мире?".

В ходе встречи, организованной Институтом региональной прессы, в Петербурге был впервые показан документальный фильм Карстена Кера (Karsten Kjaer) "Кровавые карикатуры" (Bloody cartoons), созданный по материалам журналистского расследования. Журналист, датчанин по происхождению, пытается разобраться в ситуации, выяснить: почему рисунки стали поводом для межнационального конфликта и кто ответственен за многочисленные погромы и гибель около 150 людей.

Напомним, началось все в сентябре 2005 года, когда в датской газете Jullands-Posten были опубликованы 12 карикатур на пророка Мухаммеда. На одной из них пророк был изображен террористом, в чалме которого спрятана бомба. Подобные рисунки должны были стать ответом на попытки террористов использовать религию как духовное оружие, но в результате под огонь попали сами датчане. Публикация карикатур на Мухаммеда спровоцировала массовые выступления мусульман по всему миру. Так, исламские религиозные лидеры просили Аллаха обрушить свой гнев на головы датчан и угрожали им огнем ада. В ходе массовых демонстраций религиозные экстремисты подожгли датское посольство в Бейруте (Ливан), Джакарте (Индонезия), в Иране, Сирии. Причем в ходе расследования Карстена Керра выяснилось, что большинство выступающих не видели лично скандальные карикатуры. По словам исламских лидеров, высказывающих свою позицию в фильме, основная проблема "кроется в обществе, в котором живет ненависть к исламу". С точки зрения же европейских политиков, правительство Дании не могло притеснять свободную прессу и диктовать ей, что публиковать, а что нет.

Ранее фильм-расследование Карстена Керра был показан в Латвии. По словам Анны Шароградской, руководителя Института региональное прессы, на премьере присутствовал сам Флеминг Рос (Flemming Rose), главный редактор газеты Jullands-Posten. Но на показ фильма в Петербурге он не смог приехать – ему отказали в получении визы. Отказ объяснили тем, что власти не могут обеспечить ему безопасность пребывания в России.

В среду, 18 марта, Институт региональной прессы презентует фильм "Кровавые карикатуры" в Петрозаводске.

Мария Соколова