Медиановости

18 марта 2009 12:47

Банк через суд добился запрещения публикации своих финансовых документов в СМИ

Barclays Bank добился с помощью суда запрещения публикации своих финансовых документов на страницах The Guardian, которые показали, каким образом банк помог избежать налогового бремени на сумму в сотни миллионов фунтов стерлингов. Эксперты считают, что это решение может стать крайне негативным прецедентом и нанесет удар по правам акционеров и работе деловых СМИ.

Представители банка были недовольны утечкой информации, озвученной лидером Либеральной демократической партии Винсом Кейблом, и появлением семи документов банка на сайте британской газеты The Guardian. В этих документах, переданных анонимным источником, рассказывается о том, как Barclays получал льготы, используя схемы на Каймановых островах, партнерство с США и Люксембургскими филиалами. Для этого банк использовал свою аффилированную структуру SCM, планируя списать кредиты на сумму 16 млрд долл. По данным источника The Guardian, с помощью своих адвокатов и конфиденциальности сделок с клиентом SCM Barclays регулярно обходил нормы налогового законодательства.

Несмотря на решение суда, в газете рассчитывают на успешный исход прений по этому делу и будут опротестовывать запрет на публикацию документов банка. Представители издания уверены, что уклонение от налогов является вопросом высокой общественной и политической морали. "Впервые мы увидели, как крупные банки создали искусственные схемы с целью заработать сотни миллионов на уходе от налогов", — заявила адвокат газеты Джеральдин Продор.

Доводы журналистов полностью справедливыми называет аналитик ИК "Финам" Константин Романов: "Западные банки, которые традиционно гордятся своей прозрачностью и открытостью, не имеют морального права препятствовать публикации такой информации". Он обращает внимание на то, что речь идет о публичной компании, акционеры которой имеют право знать о специфике ее деятельности хотя бы для того, чтобы понять этичность инвестиций в ее ценные бумаги. С ним соглашается и руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко, который был удивлен, что именно в Британии, известной своими демократическими нормами, было принято подобное решение: "Конечно сложно рассуждать, не зная точных формулировок суда. Тем не менее, если уход от налогов является преступлением, то запрет на публикацию подобной информации выглядит нелогичным".

"Если решение в пользу Barclays будет принято, это создаст крайне негативный прецедент — банки и другие компании могут оспаривать публикацию любой негативной информации, кроме каких-то официальных данных", — уверен он. По мнению аналитика, компаниям от этого станет спокойнее, но создаст предпосылки для нарушения прав акционеров и нанесет удар по деловой журналистике. RBC

Александр Кленин