Медиановости

18 марта 2009 13:32

Кто кроме убийц следил за Анной Политковской?

После суда появились новые вопросы, без ответа на которые нельзя поймать киллера и заказчика преступления.

"Новая газета" продолжает изучать материалы официального расследования убийства обозревателя Анны Политковской, ставшие доступными в ходе открытого процесса, закончившегося оправдательным приговором.

Детальное ознакомление позволяет четче сформулировать редакции "Новой" вопросы, которые она задавала неоднократно, в том числе и на страницах газеты.

В №21 "Новая" вместе с бывшими оперативниками, анализируя видеоматериалы с камер наружного наблюдения, пыталась выяснить, были ли еще сообщники у предполагаемого киллера. Теперь редакция пригласила специалистов по наружному наблюдению. Просматривая видеозаписи с камер, установленных на доме Анны Политковской и здании ВТБ, они пришли к выводу: с большой долей вероятности рядом с домом журналистки в момент убийства работала неустановленная наружка. Причем сразу несколько групп.

Версии

Анна Политковская из-за слабого зрения и семейных проблем последнего времени вряд ли смогла бы вычислить "хвост". Но даже она незадолго до гибели замечала в подъезде подозрительных людей. Кроме того, имеется свидетель, сообщивший о странных мужчине и женщине, спящих рано утром в автомобиле напротив дома журналистки. К сожалению, на судебное заседание свидетеля не вызвали, и этот эпизод "заглох". Помимо этих фактов имеются и другие. Например, за два часа до убийства камера наружного наблюдения в магазине "Рамстор" зафиксировала подозрительную парочку, ходившую за Анной по пятам. Кто помимо убийц мог следить за Политковской? К какому ведомству принадлежали эти люди? Зачем следили? Наши эксперты предположили, что второе кольцо наружки это:

- сотрудники оперативно-поискового управления (ОПУ) МВД или ФСБ, которые получили оперативную информацию о готовившемся убийстве Политковской и "прозевавшие" преступление;

- сотрудники частного детективного агентства, нанятые организатором убийства для контроля за непосредственными исполнителями.

"Опушники-грузчики"

В нашей стране ведением наружного наблюдения (далее НН) на законных основаниях занимаются правоохранительные органы, спецслужбы, а также имеющие лицензии частные детективные агентства. Начнем с официальной наружки. Свои собственные ОПУ (оперативно-поисковые управления) имеют ФСБ, МВД, Наркоконтроль, Министерство обороны (ГРУ) и внешняя разведка.

Это только в советских фильмах показывали придурковатых филеров из царской охранки, которых можно было вычислить за километр. На самом деле техника ведения НН — это целая наука, и занимаются этим исключительно профессионалы. "Опушники", "топтуны", или, как их называют, "грузчики", могут вести преступника неделями, при этом оставаясь незамеченными. Главное, чтобы в глазах окружающих твое пребывание на месте было оправдано, и при этом имелась возможность контролировать объект.

Например, при стационарном наблюдении проходят на ура поломка автомобиля, остановки общественного транспорта, встреча друзей, влюбленная парочка на лавочке или продавец фруктов. В ресторанах и кафе задействуют "семейную пару". Для связи между "топтунами" используются вибродатчики, закрепленные на теле, или рации, если это позволяет обстановка. У каждого при себе имеются скрытые видеокамеры или фотоаппараты, встроенные в пуговицы, значки и т.д. Сделанные снимки необходимы для отчета, который передается в аналитический отдел. (Отчет обязателен. И это очень важно для нашей истории.)

О документах прикрытия разговор особый. Это может быть заводской пропуск, членский или студенческий билеты. Особую ценность представляют журналистские удостоверения, поскольку в случае "засветки", настырность сотрудника будет оправдана: мол, я пишу статью про вашу организацию, поэтому и маячу здесь. К примеру, у бывшего убоповца Сергея Хаджикурбанова, подозревавшегося в организации убийства Политковской, при обыске обнаружили пресс-карту, выданную Союзом журналистов России. Зачем ему понадобилась журналистская корочка, внятных объяснений на суде мы так и не услышали.

Вернемся к нашим версиям. Получив оперативную информацию от своей агентуры, что "в отношении Политковской что-то затевается", сотрудники ОПУ ФСБ или МВД могли установить за ней негласное наблюдение. Следить было не особо сложно. Анна не лихачила и строго соблюдала правила дорожного движения. Скорее всего, "принимали" ее по месту жительства и вели до самой работы. Примерно с 16 до 17 часов она приезжала домой выгуливать пса и снова возвращалась в редакцию. После работы заезжала в магазин, а затем прямиком ехала домой. В последнее время в этом маршруте появилась еще одна точка — больница, где проходила лечение мама Ани. В таких случаях для ведения НН обычно используются два-три экипажа. Держатся они на расстоянии 100—300 метров, поочередно сменяя друг друга.

У каждой наружки есть свои профессиональные методы. Чекистская наружка ведет объект "квадратом", а милицейская "треугольником". В пешем порядке обычно следят "ручейком" или "цепочкой". Что же касается ночного периода, то, скорее всего, у ее дома был поставлен пост стационарного наблюдения, применяемый обоими ведомствами. Обычно для этих целей используется автомобиль с двумя сотрудниками (один отдыхает, другой наблюдает). Или пустая машина с встроенной видеокамерой. Если верить показаниям соседа, который рано утром видел у дома Политковской дремавших мужчину и женщину, то был применен традиционный метод.

Скорее всего, чекистская или милицейская наружка засекла хвост за Анной и составила подробный отчет. Вот только в сейфе какого ведомства находятся эти бумаги? И почему не были предприняты профилактические меры? Здесь напрашиваются три ответа. Либо начальство долго раздумывало, либо решили пока не вмешиваться в ситуацию, либо им было все равно.

День убийства

По мнению наших экспертов, в день убийства признаки присутствия наружки у дома Политковской наблюдались особенно отчетливо. Причем у них создалось впечатление, что работали сразу несколько групп. Одни следили за подъездом, другие вели наблюдение за автомобилем с предполагаемыми преступниками — та самая "четверка". В какие-то моменты им было тесновато на "пятачке", поэтому были допущены некоторые проколы.

Нельзя при этом забывать, что параллельно за домом внимательно наблюдали преступники и их сообщники. Например, дожидаясь приезда Анны, водитель "четверки" периодически подавал сигналы светом фар (с 14.30 по 14.35). Вопрос: кому?

Плюс ко всему вблизи дома нарезали круги еще несколько любопытных персонажей. Подозрительные действия начались за два часа до появления Политковской. "Движуху" (здесь и далее — сленг специалистов по наружке) начал немолодой мужчина с бородкой. Он появился вблизи подъезда в 14.45. С его позиции хорошо видны подходы к дому и автомобили у бордюра. Постояв пару минут, "борода" исчез. В 14.48 он появился снова. Только теперь старик внимательно разглядывал окна. Наши специалисты предположили, что если "дед" из наружки, то, скорее всего, может быть сотрудником сыскного агентства. Хотя и официальные ОПУ активно привлекают лиц пенсионного возраста.

В 14.55 его место заняли двое друзей. Они тепло поздоровались и что-то обсуждали около минуты. Если это были "топтуны", то в их задачу входил осмотр территории и подступы к подъезду. Либо они отвлекали на себя внимание, пока происходила перегруппировка коллег. В 14.57 "друзья" ушли в сторону ВТБ и больше не появлялись. Тем временем мимо подъезда проследовал худощавый гражданин. Видеокамера фиксировала его дважды. Вероятно, "худой" ходил в продуктовый магазин. Пару раз засветился и высокий мужчина с портфелем. На вид ему 30—35 лет. Оперативники исключили его сразу. Оказывается, в "опушники" людей высокого роста (больше 185 см) не берут. Они слишком выделяются из толпы. Кстати, в ОПУ никогда не устроиться блондинам, рыжим, а также имеющим на открытых участках тела шрамы, родимые пятна и татуировки.

…В 15.15 от подъезда отъехала "Нива". Она простояла около двух часов. Тем временем Анна уже заканчивала делать покупки в "Рамсторе" на Фрунзенской набережной. Как известно, в магазине за ней повсюду следовали по пятам мужчина в белом свитере и женщина в солнцезащитных очках. По словам оперативников, эти двое явно не профессионалы. Их смутило одно обстоятельство: зачем они пошли за Анной в супермаркет, где полно видеокамер? Однако после недолгих споров все пришли к единому мнению, что, скорее всего, — это хвост. Причем парочку кто-то консультировал, как вести НН, — это было видно по тем тело-движениям, которые они осуществляли.

…Время — 15.43. В десяти метрах от подъезда появился мужчина в спецовке и в строительной каске. Еще через пару минут около него затормозил серебристый джип. Обсудив что-то с водителем, "каска-спецовка" стал возиться с задним колесом. Наши оперативники загадочно заулыбались. "Ремонт" автомобиля — излюбленный прием всех наружек. На объекте можно находиться продолжительное время, не вызывая никаких подозрений. "Автомеханик" и "водитель джипа" заняли весьма удобную позицию. Теоретически они могли фиксировать на видеокамеру всех входящих и выходящих из подъезда. Вскоре появился молодой человек и опустил письмо в почтовый ящик, установленный рядом с подъездом. При этом он немного задержался около двери. Разумеется, эпизод с письмом не остался без внимания "автомеханика".

Между тем на другой стороне улицы появилась девушка с темными волосами в розовой куртке. Со стороны можно подумать, что она просто прогуливается. Однако двадцать минут назад "розовая куртка" уже крутилась поблизости. Судя по ее поведению, девушка заметила "письмоносца" и "автомеханика". Развернувшись, она пошла в обратном направлении. Кстати, ее манипуляции хорошо видны из машины предполагаемых преступников. Наши консультанты однозначно приписали "розовую куртку" к сообщникам людей из "четверки". В 15.51 джип и "автомеханик" исчезли.

Буквально через пару секунд приоткрылась дверь подъезда Анны, и в проеме показалась рука. Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что рука обмотана носовым платком. По мнению оперативников, в подъезде уже находился сообщник убийцы, который заблокировал жевательной резинкой или пластилином кодовый замок. В ту же минуту от дома Политковской по направлению к "четверке" быстрым шагом проследовал молодой человек. Его движение фиксируют видеокамеры, установленные на здании банка. К сожалению, камеры стоят слишком далеко, но создается впечатление, что он на секунду остановился возле "четверки". Этот черноволосый парень уже попадал в объективы видеокамер, установленных на доме Анны.

Через полторы минуты (15.57) из "четверки" вышел человек в бейсболке и с перекинутой через руку курткой. По версии следствия, человек в бейсболке — киллер, а под курткой у него находился пистолет с глушителем. В 16.01 "бейсболка" вошел в подъезд. Практически одновременно с "бейсболкой" на перекрестке появился мужчина с сотовым телефоном. У него идеальная позиция. Ему хорошо виден подъезд, а также "четверка" предполагаемых преступников. Нашим специалистам "манеры" человека с мобильником напомнили коллегу по цеху. Час назад мужчина уже появлялся на перекрестке. Оперативники отметили еще одну деталь. По их мнению, гражданина с сотовым телефоном пасли люди в темной иномарке, стоящей в ста метрах от перекрестка.

…В 16.03 "четверка" уезжает. В 16.11 появился автомобиль Политковской. На расстоянии трехсот метров за ним следовали две иномарки с тонированными стеклами. Через сорок секунд Анна вошла в подъезд. Прошло еще четырнадцать секунд, и "бейсболка" быстрым шагом вышел из подъезда. В этот момент покидает перекресток и мужчина с сотовым телефоном. Зато появилась девушка плотного телосложения. Она как будто растеряна и начинает кому-то названивать по мобильнику. Полчаса назад эту женщину уже фиксировали видеокамеры с другой стороны дома Политковской.

От редакции

И в ходе предварительного следствия, и в рамках следствия судебного журналисты "Новой газеты" неоднократно обращали внимание на возможность "второго кольца наблюдения" за Анной Политковской. Как нам кажется, обстоятельства, связанные с этим предположением, изучены не до конца. Чему подтверждением эта публикация. При этом стоит заметить два обстоятельства. Первое: "полный комплекс ОРМ" — то есть оперативно-разыскных мероприятий, включающий в себя и наружное наблюдение, в отношении Анны Политковской, по данным наших источников, официально планировался ФСБ как раз летом-осенью 2006 года. Второе: известно, что люди, подозреваемые в убийстве Анны Политковской, в том числе и те, кто сидел на скамье подсудимых, были очень хорошо знакомы и, как мы предполагаем, связаны определенными деловыми отношениями с офицерами ОПУ ГУВД г. Москвы.

Сергей Канев, криминальный репортер, автор независимого расследования